建筑石膏有什么特性?特性

全部回答

    我从百科里面查到的!  建筑石膏  生产石膏的原料主要为含硫酸钙的天然石膏(又称生石膏)或含硫酸钙的化工副产品和磷石膏、氟石膏、硼石膏等废渣,其化学式为CaSO4。2H2O,也称二水石膏。
  将天然二水石膏在不同的温度下煅烧可得到不同的石膏品种。如将天然二水石膏在107~1700c的干燥条件下加热可得建筑石膏。    将建筑石膏加水后,它首先溶解于水,然后生成二水石膏析出。
  随着水化的不断进行,生成的二水石膏胶体微粒不断增多,这些微粒比原先更加细小,比表面积很大,吸附着很多的水分;同时浆体中的自由水分由于水化和蒸发而不断减少,浆体的稠度不断增加,胶体微粒间的黏结逐步增强,颗粒间产生摩擦力和黏结力,使浆体逐渐失去可塑性,即浆体逐渐产生凝结。
    继续水化,胶体转变成晶体。晶体颗粒逐渐长大,使浆体完全失去可塑性,产生强度,即浆体产生了硬化。这一过程不断进行,直至浆体完全干燥,强度不在增加,此时浆体已硬化人造成石材。
    建筑石膏的主要性能  (1)凝结硬化快。建筑石膏在加水拌合后,浆体在几分钟内便开始失去可塑性,30min内完全失去可塑性而产生强度。    (2)凝结硬化时体积微膨胀。
  石膏浆体在凝结硬化初期会产生微膨胀。这一性质石膏制品的表面光滑、细腻、尺寸精确、形体饱满、装饰性好。  (3)孔隙率大。建筑石膏在拌合时,为使浆体具有施工要求的可塑性,需加入石膏用量60%~的用水量,而建筑石膏水化的理论需水量为18。
    6%,所以大量的自由水在蒸发时,在建筑石膏制品内部形成大量的毛细孔隙。导热系数小,吸声性较好,属于轻质保温材料。  (4)具有一定的调湿性。由于石膏制品内部大量毛细孔隙对空气中的水蒸气具有较强的吸附能力,所以对室内的空气湿度有一定的调节作用。
    (5)防火性好,耐久性、耐水性、抗渗性,抗冻性差。  。