痛心疾首的近义词是什么?急!!!!!!!!!!!!!!

帮个忙说说!!!!!!!!!!!!!!!!

全部回答

    痛心疾首的近义词是:深恶痛绝。1、痛心疾首 拼音: tòng xīn jí shǒu 释义: 疾首:头痛。形容痛恨到了极点。 出处: 瞿耐庵自从到任至今也有半年了。治下的百姓因他听断糊涂,一个个~。
  (清·李宝嘉《官场现形记》第四十二回) 例子: 《左传·成公十三年》:“诸侯备闻此言,斯是用痛心疾首,匿就寡人。  ” 2、深恶痛绝 拼音: shēn wù tòng jué 释义: 恶:厌恶;痛:痛恨;绝:极。
  指对某人或某事物极端厌恶痛恨。 出处 :《孟子·尽心下》“斯可谓之乡愿矣” 宋·朱熹集注:“过门不入而不恨之,以其不见亲就为幸,深恶而痛绝之也。” 例子 :不象他对于墨家那样的真心的~。    (闻一多《杂文·善于儒、道、土匪》) 其它的都不是:捶胸顿足 拼音 chuí xiōng dùn zú 释义 捶:敲打;顿:跺。
  敲胸口,跺双脚。形容非常懊丧,或非常悲痛。 痛不欲生 拼音 tòng bù yù shēng 释义 悲痛得不想活下去。形容悲痛到极点。