一束光通过 Fe(OH) 3 胶体,形成光亮通路

why

全部回答

    只要是胶体,就都有丁达尔现象,这是胶体的一个特性。所谓丁达尔现象,就是说光照射胶体时,形成光亮通路 的现象。不要问为什么,记住就行了。感兴趣的话,下面的分析仅供参考: 在光的传播过程中,光线照射到粒子时,如果粒子大于入射光波长很多倍,则发生光的反射;如果粒子小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的是光波环绕微粒而向其四周放射的光,称为散射光或乳光。
    丁达尔效应就是光的散射现象或称乳光现象。由于溶胶粒子大小一般不超过100 nm,小于可见光波长(400 nm~700 nm),因此,当可见光透过溶胶时会产生明显的散射作用。

在光的传播过程中,光线照射到粒子时,如果粒子大于入射光波长很多倍,则发生光的反射;如果粒子小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的是光波环绕微粒而向其四周放射的光,称为散射光或乳光。丁达尔效应就是光的散射现象或称乳光现象。由于溶胶粒子大小一般不超过100 nm,小于可见光波长(400 nm~700 nm),因此,当可见光透过溶胶时会产生明显的散射作用。

这是丁达尔现象 在光的传播过程中,光线照射到粒子时,如果粒子大于入射光波长很多倍,则发生反射,如果粒子小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的光波环绕微粒而向其四周放射的光叫散射光丁达尔现象就是这种情况。

丁达尔现象,是胶体的一个特性