渤海和黄海各有哪些特点?

全部回答

     与山东相邻的是渤海和黄海。渤海属于我国的内海,在古代称为沧海,因为它的地理位置在北方,因此也有“北海”之称。 渤海的三面都被陆地所环绕,位于辽宁、河北、山东、天津三省一市之间。
  渤海面积不是很宽广,只有9万平方千米,平均水深25米,总容量仅为1730立方千米。   北方的大陆性气候是影响渤海水温的主要因素,2月份在0T左右,8月份达211。当寒冷的冬天来临时,不结冰的只有秦皇岛和葫芦岛,其他的沿岸大都冰冻。
  渤海的平均水温是11T,3月份海冰融化,还经常出现大量流冰。渤海是海水中盐分最低的,只有 30%,其原因是大量的河川注入渤海。   渤海和黄海的分界线是辽东半岛南端老铁山角与山东半岛北岸蓬莱岛的连线。
  出了渤海海峡,海面会骤然开阔,并且深度不断增加,这里就是黄海。古时黄河注入黄海,水中含有大量的泥沙,水质混浊,水中有很多的悬浮物质,并且呈现黄色,因此黄海的名字由此得来。 黄海的地理位置十分重要,它是我国华北的海防前哨,也是华北一带的海路要道。
      它西面与山东半岛和苏北平原相临,朝鲜半岛在其东边,北端则是辽东半岛。黄海最深的地方在黄海东南部,深度在140米左右,总面积约为40万平方千米。黄海地处寒暖流交汇地带,水中浮游生物很多,因此水产丰富。
  渤海和黄海的共同特点是沿岸地势平坦,面积宽广,适宜晒盐。 渤海和黄海是山东的临海,对于山东渔业发展起着很重要的作用。