描写蜀地(四川)最好是内江的诗,词,曲,赋,辞。

描写蜀地(四川)最好是内江的诗,词,曲,赋,辞。最好与本地的风物有关。比如大千馆什么的,又比如沱江,历史上关于内江的著名的传说。内江城区一些地方的典故。等等等等。加急啊。

全部回答

    锦城写望 唐 高骈蜀江波影碧悠悠,四望烟花匝郡楼。不会人家多少锦,春来尽挂树梢头珠 江作者及时期: (清)张怀渭苌弘之血化为碧,散入深渊数千尺.鲛人垂泪骊龙嗔,夜半精光连皓魄。
  (沱江流经资中—段,又名珠江。传说苌弘被杀后,其血化为碧玉宝珠落入江中,以此得名。  珠江夜月,旧时为资中八景之一。)送友人作者及时期: (唐)李白正文:青山横北郭,白水绕东城。
  此地一为别,孤蓬万里征;浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧斑马鸣!(传说李白来内江访问范崇凯,临别写此诗为赠。范崇凯,字金卿,内江人,唐开元间(公元713—742)状元,所作《花萼楼赋》被唐玄宗赞为“天下第一”。
    诗中“青山横北郭,白水绕东城”确为内江景色真实写照。)公余纪兴(宋)范祖禹县门倚岩谷,终日对青峰。初仕借为宰,读书过三冬。忘机狎鸥鸟,观稼亲老农。讼庭可罗雀,钢印苔藓封!(范祖禹,成都人,曾参加编写《资治通鉴》,哲宗时任礼部侍郎。
  后被贬官。治平【公元1064—1067】中任资州龙水县令)。  过资中作者及时期: (明)杨升庵正文:起凤才华锦水头,鸣鸾飞步上灜州。文传庄叔栖云阁,赋奏金卿花萼楼。何国白环曾人贡,至今青海未全收。
  庙廊终用成平策,来许陋迟老一丘。(杨升庵,四川新都人,明正德[公元1506-1522]间状元。诗中庄叔指赵逵。赵逵,字庄叔,资州人,南宋绍兴二十一年[公元115l年]状元。  勇斗权奸秦桧,为世所称颂。
  栖云阁,为其读书处,著作有《栖云集》。金卿指范崇凯,见前注。明朝时内江为资州辖地。)除了第一个,都跟内江有关……。