什么是货币供应量?

全部回答

    货币供应量(也称货币存量),是指全社会的货币存量,是全社会在某一时点承担流通手段和支付手段的货币总额,它主要包括机关团体、企事业单位和城乡居民所拥有的现金和金融机构的存款等各种金融资产。
     参照国际通行原则并根据我国实际情况,中国人民银行将我国货币供应量指标划为四个层次:   m0,指现金或流通中的货币。  即中国人民银行历年货币发行总额。   m1,指m0+企业活期存款+机关团体存款+农村集体存款。
  亦称为“狭义货币供应量”。   m2,指m1+单位定期存款+自筹基建存款+居民储蓄存款+其他存款(财政存款除外)。亦称为“广义货币供应量”。   就以上几个基本概念而言,m\-1的流动性极强,是国家中央银行重点调控对象。
       此外,还有m3,指m2+债券、财政存款+其他金融机构存款+货币银行同业存款。而m3是考虑到金融创新的现状而设立的,在我国目前暂不测算。   m4,即:m4=m3+其它短期流动资产   在市场经济条件下,金融的宏观调控作用日益明显。
  作为行使中央银行职能的中国人民银行,其货币政策的最终目的是保持人民币币值的稳定,这一转变意味着,中央银行分析和推断经济、金融运行趋势,调整及实施货币政策的分析指标体系将发生明显转变。  为了达到这一目标,人民银行的宏观调控要从总量调控与结构调整并重转向以总量操纵为主。
  所谓操纵总量,就是要操纵整个银行系统的货币供应量。货币供应量的增长必须与经济增长相适应,以促进国民经济的持续、快速、健康进展。因此,分析某一阶段各个层次的货币供应量是否合理,必须与当时的经济增长幅度相联系,与货币流通速度相联系。
    通常来讲,衡量货币供应是否均衡的主要标志是物价水平的基本稳定。物价总指数变动较大,则说明货币供求不均衡,反之则说明供求正常。   从这个意义上讲,货币供应量亦是一个与一般百姓有关联的经济指数,它的多与少、量与度,影响国民经济的运行速度,决定手中货币的币值。