青藏地区发展河谷农业的有利条件是什么

全部回答

我国青藏地区处于印度洋来的暖湿气流的必经之路上,境内多高山.是我国长江,黄河,澜沧江等水系源头.降水丰富.又因为该地区海拔较高,是我国太阳能最丰富的地区,昼夜温差较大,日照时间长利于植物的光合作用及营养物质的吸取.

  青藏高原的河谷农业主要分布在西藏的雅鲁藏布江谷地和青海的湟水谷地。它们相对青藏高原的其他地区来说,主要有海拔较低,热量相对充足,气候更为优越;地势更为平坦;土壤更为肥沃;水源较为充足。   影响农业发展的自然因素主要有,气候(光照、热量、水分);地形;土壤;水源。

说明下,青藏地区的河谷农业主要是在雅鲁藏布江一带 别的嘛我想上面两为的回答够用了 努力学习啊!·~

热量相对足,有水源,昼夜温差大,植物的营养积累好!

1、青藏地区太阳光照强,有利于光合作用合成有机质 2、由于海拔高,大气稀薄,昼夜温差大,白天温度高有利于养分合成,夜晚温度低呼吸作用弱,有利于养分积累,作物产量高。 3、河谷地区地形平坦,土壤肥沃,水源充足,积温较高,有利于农业生产。