刘备真的双耳垂肩,双手过膝么?

中写到:"他身长七尺五寸,其手臂垂下能过膝盖,眼睛向后能看见自己的耳朵,"这是真的 么?

全部回答

  《三国志》中说“身长七尺五寸,垂手下膝,顾自见其耳。”自己可以看到耳朵,双手可以到达膝盖是三国志中说的。陈寿能这样记载,说明刘备确实是耳朵大手长,这是当时所传闻的。但是有没有和传闻那样可怕呢,这就无从而知了。
  而刘备这些并不是楼上所说的那样说他生得异象来说他天命所归的。说他天命所归的在前面那句“舍东南角篱上有桑树生高五丈余,遥望见童童如小车盖,往来者皆怪此树非凡,或谓当出贵人。先主少时,与宗中诸小儿於树下戏,言:“吾必当乘此羽葆盖车。
  ”没有听说手长耳大就是皇帝像。