如何能克服呀 我的女儿太胆小?

我的女儿太胆小,如何能克服呀 我的女儿太胆小,如何能克服呀

全部回答

    1。给他信心,自信 让他做些活(只是一些简单的 比如说给挠痒什么的) 然后要表扬他。 2。多做些身体上的接触 当肯定他的时候 说他乖,表扬的时候 吻他 3。不要忽视他 对他的问题要认真,花些时间陪她玩 比如讲故事 4。
  带他到小朋友家玩。 5。爱他,但不溺爱 有些他能作的比如洗练什么的自己来 大人可以最后检查一下不妥的 有意识的培养他坚强的性格 但要把握火候 不要过急。   6。有时侯孩子 爱玩 不妨陪他疯一把 没什么大不了的 不要总是责怪他 但不是 捧着他,没事的时候给他讲道理,教育他 增强孩子自信心的方法 一、调整成人与孩子间的关系。
  让孩子感到父母喜欢他、尊重他,态度温和,孩子的感觉很好,往往就活泼愉快,积极热情,自信心强。   二、要言传身教。创设培养孩子自信心的环境,让孩子在潜移默化中“自信”起来。
  平时,遇事常对孩子说一些鼓励的话,“你一定能行,你肯定做得不错”。因为孩子自我评价往往依赖于成人的评价,成人以肯定与坚信的态度对待孩子,他就会在幼小的心灵中意识到:别人能做到的,我也能做到。  家长在孩子面前应有自信心,乐观的性格,有魄力,自强,办事不怯懦,为幼儿树立良好的形象,创设良好的精神氛围。
   三、重视与保护孩子的自尊。多赞许,少责备,有助于提高孩子的自尊心,因为有高度自尊心的孩子,对自己所从事的活动充满信心,缺乏自信。家长切忌用尖刻的语言,讽刺挖苦孩子,不用别家孩子的优势比自家孩子的不足,不能在别人面前惩罚孩子或不尊重孩子,不把孩子的话当“耳旁风”,不滥施权威,以免损伤孩子的自尊心,使之产生自卑感,而丧失孩子的自信心。
    因此要特别的注意保护孩子的自尊心,帮助孩子发展自尊感,树立坚定的自信心。 四、让孩子从成功的喜悦中获得自信心。培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往使幼儿对自己的能力产生怀疑。
  因此,老师、家长应根据孩子发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能完成。  如让他跳一跳,想办法把花篮取下来,从而在不断的成功中培养自信。
  切忌花篮挂得太高,而实际能力不及,连连失败,致使自信心屡屡受挫。同样,他们也需要通过顺利地学会一件事来获得自信。一个在游戏中总做不好的孩子,很难把自己看成是成功的人,他会减少自信心,并由此不愿再去努力,越是不努力,就越是做不好,就会越是不自信,形成恶性循环。
    成人应通过帮助他们,完成他们想要做的事来消除这种恶性循环。另外,对于缺乏自信心的孩子,要格外关心。如对胆小怯懦的孩子,要有意识地让他们在家里或班级上担任一定的工作,在完成任务的过程中培养大胆自信。
   孩子胆小敏感怎么办? 敏感胆小的孩子表现出来的典型特征主要是: 1对外界环境表现出异常的敏感,外界稍微有变化就使他紧张与不安;2人际交往能力比较差,喜欢独自安静地玩一些自己比较熟悉的游戏;3行为比较缓慢退缩;情绪比较平静;4依赖性高,不愿表达自己的要求。
     克服这些性格偏差是一个比较缓慢的过程,在这个过程中,家长也需要从以下几个方面做出新的调整: 1孩子在接触和适应新的环境的过程中,需要家长前期的陪伴,在孩子渐渐熟悉的基础上,家长有意识的让孩子表现自己。
  比如孩子升级进入新的班级后,妈妈可以陪孩子在教室里玩一会儿再离开,使孩子对新的环境有一个逐渐熟悉的过程。  2设置“最近发展目标”的任务给予挑战,激发孩子潜在的能力。例如孩子目前不愿意和陌生人打招呼,妈妈可以引导孩子在家长和陌生人说话时拉着孩子的 手将孩子引导到陌生人的 面前来。
   3多带孩子到你有孩子的朋友家里,或邀请你的朋友一起带孩子出去玩,让孩子学会和小朋友交往。  如果时间不允许,你们可以几个家庭轮流由一个家长带着两个或三个孩子出去玩,这样既可以锻炼孩子的交往能力,又可以为家长省下时间。
  家长间还可以交流教育孩子的经验。 4平时注意培养孩子的独立性,坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事,让孩子学会照顾自己。  当孩子遇到困难时不要一味包办,而要让孩子自己想办法解决。
  要注意的是:一开始父母要给予必要的指导,让孩子慢慢学会自己处理各种事情,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。

宝宝从小应该定期出去跟年龄相仿的小孩儿一起玩儿,这样宝宝可以很容易接受外界的新鲜人和事物,不易产生恐惧感。 当宝宝犯错误的时候不要吓唬宝宝,要让他明白怎样才能避免错误,只要下次注意就可以了,也不指望他一下子就改掉。 多带宝宝出去让他多看看,多实践,比如到科技馆,或者是展览馆之类的地方去参观,最好是可以让他能够亲自去尝试一些事情,这样慢慢的也会减少对陌生事物的恐惧感!

    我认为,孩子的性格有先天的父母基因的遗传。如果父母当中有内向者,孩子也可能会内向。还有就是周围环境影响。性格大体分内向与外向,但一般走两头极端的并不多,一般是偏内向或偏外向。
   性格并无好坏之分,说是这样说,但父母都这样,太活泼的孩子父母希望孩子能学点儿文静,太内向的孩子父母希望孩子学学别人的外向,这也是常理。  你想让你孩子活泼大胆些,非常理解,能尽量为他创设环境就创设环境,能改变多少则改变多少。
  但,也希望你不要过于焦虑,内向并不是坏事。如认真听讲,作业认真,基础知识扎实,稳重冷静,思维细密,有耐心,有责任感(因为长辈或别人请他做什么事他会答应下来做,这点易培养责任感)。  内向的孩子由于独处时间多,反而有更多的时间去思考,去想象,去阅读,去专注于自己喜欢做的事。
  而外向者也许性情浮躁,做事不认真,喜欢应酬,夸夸其谈等。所以,孩子的发展是动态的,现在你看来的缺点也许就是将来的优点。以前我也想刻意地去改变孩子的性格,但也多是徒劳,反而双方闹得不愉快。  所以我现在的心态,顺其自然,能有办法就想办法,没办法时也泰然处之。
  因为办法常常隐匿在未知中。 但不是说孩子不可改变,孩子的可塑性还是很大的。也许在后一两年,也许在十多年成人后。我们要做的还是依了环境尽量去做,改变不了也没关系。因为孩子还在不断成长中。要等待孩子长大。
     改变孩子内向,克服胆小—— 一、孩子很容易受环境影响,多让孩子参加集体活动,多带孩子串门。 二、平时在家鼓励多说多交流。首先要你们父母多制造活跃的、融洽的气氛。
  培养快乐而活泼的性情。 三、如果孩子愿意,不妨试这一招以锻炼胆量,这是日本人的办法。  带孩子到人多热闹的的地方,如果孩子怕,就先到人较少的地方。如你们傍晚散步的路边草坪,公园等地,坐下来各拿一本书,轮流大声地朗读。
  不管身边人来人往,如入无人之境。 四、遇孩子心情好时,到一个人少的旷野,大声喊,放开嗓门唱歌。或每天早上带孩子跑步,带上书跑完后,和孩子一起大声朗读。   五、多给孩子看一些夸张的,幽默的、想像丰富的漫画或故事书。
  培养孩子幽默、乐观、坚强、自信的性格。 六、用“回忆”童年的旁敲侧击法。直接对孩子讲道理,如胆小不好啦,你要胆大点啊,等等,孩子是听不去的。不如用“回忆”童年的办法,吃饭或散步时,随意地讲讲你的童年故事,你可以针对她的弱点编造一些出来。
    如,你可以说,“我上学的时候,我班有个同学,胆子特别小。。。。。。”如此讲述一个从胆小变胆大的过程,给她一个参照。但你要把握好,不要让她猜到是说她,不然她不信了,呵呵。
  这个对于越小的孩子越有效)。这样,让她内心有个比较,原来还有比她更胆小的孩子。或者说,你直接说你自己:“我小时候呀,胆子特别小,这个不敢,那个不敢。  。。。到后来呀就变了。
  ”这样,孩子一听可能会乐了,原来妈妈小时候比我还胆小怕羞!这样孩子就会觉得自己比妈妈强,至少可以增加自信心。因为这个年龄的孩子,她自己也懂得胆小不好,但她克服不了。 这一招是我用过的,效果不错。
  你可以参考一下。因为每个孩子情况不同,知子莫如母,最了解孩子的还是你自己,要灵活掌握。   七、这个时候的孩子逆反心理强,往往大人要她如何做,可她偏不这样做,反而强化她的你所不愿看到的行为。
  因为这时候,她开始萌生了自己的思想,有自己的判断,不再人云亦云。而大人就要多引导,引导好了,说得她心服口服,就没话说了。 八、不要对孩子发火,再不喜欢她的性格或做事方式,也不要以控制不住的发火形式表现出来。
    对孩子要多鼓励,多给信心。

家长多鼓励孩子,少责备孩子,不要轻易怀疑孩子的能力

    每个做家长的都希望自己的孩子是机智勇敢、聪明能干地,可是事实告诉我们,现实生活中很多孩子在公众场合不敢发言,在面对陌生人或在一个不熟悉的环境中时,胆小害羞的人往往显得局促不安,不能与人坦率自然地交往。
  无论在学习上还是生活上,胆小退缩的人在追求目标时,总是缺乏主动性、勇气和信心,所以可能错过了原本属于自己的成功和幸福。  胆小是成长、成功道路上的绊脚石,那么,我们如何踢开这块绊脚石,勇往直前地走在成长、成功的道路上呢? 胆小的原因: (1)生活范围小,所见所闻少。
  有的小儿从出生就由老奶奶照看,对外界接触少,晚上才能见到爸爸、妈妈。和父母相处时间很少 。 (2)教育方法不得当。  如当小儿不听话时,成年人就恐吓小儿,使小儿产生恐惧感,失去安全感,从而胆小。
   (3)在日常生活中对小儿限制过多,如小儿摸摸茶杯,大人就嚷:“别动,小心摔了伤着你”;小儿摸摸扫帚,大人就说:“扎着你,多脏,快放下”等等,造成小儿不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,从而胆小。
     针对胆小的对策: A。端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,在生活中严禁恐吓小儿,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。
   B。平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让孩子学会自己照顾自己。  当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让孩子自己想法解决。
  当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。 C。鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。
    最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。 D。树立自信心是战胜胆小的重要的因素,胆小退缩的人在做一些事情之前就应该为自己打气,相信自己起码有能力发挥自己的水平,然后只要自己去努力就可以了,正所谓谋事在人,成事在天,抱着这种平常心去面对一些挑战,结果怎样也不会给我们留下什么遗憾了。
     最终要想使孩子变得胆大和自信,这是一个长期努力的过程,特别对于一个胆小害羞的孩子来说,要使自己成为一个敢于尝试新的领域、勇于迎接挑战的自信、乐观的人,还需要很多勇气和持久的恒心!。