大学生怎么处理好学习理论知识与提高综合素质的问题呢?

全部回答

    有些人想学习理论,可是总感觉理论书枯燥无味,学不下去;有的人也看了一些理论书,可是浅尝辄止,没有深入学习下去,所以收获也不大。怎样才能学习好理论呢?我结合自己的体会谈一点看法。
   我在学习理论的过程中,逐步形成了一种把学习理论的过程分为三个阶段的做法。 学习理论的第一阶段,叫做要我学的阶段,因为形势需要,上级要求学习某一方面的理论;因为工作需要,自己非得学习某些理论不可;上级安排你进修或者自己考入学校学习,这也必须读某些书。
    在这几种情况下,虽然你对理论没有兴趣,但也必须学习,不想学也得学,硬着头皮也要读下去。 在这个阶段,人们侧重于弄懂一些名词概念,记住一些理论观点,虽然感觉理论学习很枯燥,但还是坚持学习下来了,而且也学会了运用这些理论说明一些实际问题,如果进行考试,也许能够考出一个比较好的成绩。
    但是,要真正在实际工作中运用,你还有点免强,还很不熟练。即使如此,你毕竞打开了理性思维的心扉,从此以后你会逐步从就事论事中解放出来。不过许多人还没有达到第一阶段的水平,就因为感到枯燥无味而退出了理论学习,这样浅尝辄止的人无论是在理论学习上或者在实际工作中,都不会有大的作为。
     理论学习的第二阶段,叫做我要学阶段。在第一阶段学习的基础上,你对理论产生了兴趣,养成了自觉学习理论的习惯。读书多了,系统了,你逐步掌握了一些理论的原理,并且对这些原理的方方面面都有了比较全面地理解。
  这时,在读书中,你不仅不会感觉枯燥无味,而且会感觉其乐无穷,你正在研究的理论会对你产生极大的吸引力,使你欲罢不能。  你不仅能够理解作者在书中述说的深刻哲理,而且你能够从书中的字里行间感受到作者的聪明才智和良苦用心。
   读马克思、恩格斯、列宁和毛泽东的著作,这一方面的体会会更强烈、更鲜明,你会从内心深处钦佩这些领袖人物的伟大和博学。书读到这一步就上升到了一个新的境界,你在工作中的理性思维也会大大地向前迈进一步。
    这个时候,你已经能够比较熟练地运用学到的理论知识,来认识世界和改造世界。你会在自己的工作实践中发现许多问题可以用你学习到的理论来解决,在解决这些问题的过程中,你对理论研究产生了浓厚的兴趣,你的工作实践也会上升到一个新的台阶,因为你的创造性思维增加了。
   理论学习的第三个阶段,叫做越学越聪明的阶段。  这个阶段读书的特点是博而深,所谓博,就是要博览群书,扩大知识面,能够做到博古通今更好。所谓深,就是对学习的东西理解得透彻,钻研得有深度,最好能向专业化方面发展。
  总之,要能够博采众家之长,为自己的研究专题服务,这样才能站得更高,看得更远。因为理论创新都是在继承、发展前人的研究成果的基础上实现的。   以学习马列主义为例,通过长期学习,你不仅掌握了马列主义的原理,学会了运用这些原理指导工作,而且学会了运用马列主义的立场、观点和方法去分析问题和解决问题,这比学习那些具体的结论更重要。
  能够如此,你的理论思维就不会仅仅限于在实际工作中运用马列的结论来指导工作,而且能够象毛泽东讲的那样在社会实践中“有所发现,有所发明,有所创造,有所前进”,提出你自己的独到的见解,现在流行的说法叫做理论创新。
       能够达到第三个阶段的人可以说已经有了较深的理论修养。这样的人在实际工作中往往会有重大发现,或者经常能够提出一些创造性的工作意见,如果他是领导干部,他领导的部门或单位,在同行业中一定会走在前边。
  这些人,如果能在这个基础上继续前进,继续深造,就会成为某一方面的专家学者,成为在工作中有重大贡献的人。

如果你真的有时间我觉得不防将时间放在你的专业上比较好。术业有专攻

匿名用户

理论知识和综合素质根本不矛盾,储备理论是提高素质的前提,有理有据才是大学生应该具备的逻辑能力。

要有创新能力,大学生必须加强心性修养,提高心理素质,要能正确评价自我,胸襟开阔、豁达大度、积极乐观,要正确对待挫折,以良好的心理素质去迎接挑战。

随性而走,不用想太多。在学习好课业的同时,多参加实践。理论联系实际才能结合生活。才不会边缘化