有谁知道百团大战的由来?

有谁知道百团大战的由来?发生在哪里?

全部回答

匿名用户

    百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。
  战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。   地点: 中国华北 时间: 1940年8月20日至12月15日 参战方: 中国 国民革命军第八路军(彭德怀) 结果: 毙、伤日军20645人,伪军5155人 参战方兵力: 国民革命军第八路军 400,000 伤亡情况: 国民革命军第八路军 17,000 主要指挥官: 朱德,彭德怀。

抗日战争时期为了巩固根据地而发生的

在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察军区等共一百零五个团二十余万兵力,对华北地区日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。