可以直接报考全国计算机等级二级考试吗?

全部回答

    可以的 关于全国计算机等级考试 一、简介:全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE)是经原国家教委(现教育部)批准、由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与能力的全国性计算机水平考试体系。
     二、考试等级的划分: 全国计算机等级考试目前设置四个等级: 一级考核微型计算机知识和使用办公自动化软件及因特网(Internet)的基本技能。 基本要求: 1、具有计算机的基础知识(包括计算机病毒的防治知识); 2、了解微型计算机系统的基本组成及各部分的功能; 3、了解操作系统的基本功能,掌握Windows的基本操作和应用; 4、了解文字处理的基本知识,掌握Word的基本操作和应用,熟练掌握一种汉字输入方法(键盘输入); 5、了解电子表格的基本功能,掌握电子表格软件Excel97的基本操作和应用; 6、了解文稿演示的基本知识,掌握PowerPoint97的基本操作和应用; 7、了解计算机网络的基本概念及因特网(Internet)的初步知识,掌握因特网(Internet)的简单应用。
     一级B类以考核计算机应用能力为主,与全国计算机等级考试一、二、三、四级同属一个系列,其考核内容和水平与一级相当,考试采取无纸化形式,考生在计算机上完成答题,考试内容更加符合机关干部、企事业单位管理人员的需要。
  基本要求: 1、具有计算机的基础知识; 2、了解微型计算机系统的基本组成; 3、了解操作系统的基本功能,掌握Windows的使用方法; 4、了解文字处理的基本知识,能够熟练使用Windows环境下的字处理软件Word,熟练掌握一种汉字输入方法; 5、了解电子表格的基本功能,能够熟练使用Windows环境下电子表格EXCEL的基本操作; 6、了解计算机网络及因特网(Internet)的初步知识; 7、了解计算机病毒的防治常识。
     二级考核计算机基础知识和使用一种高级语言(包括QBASIC、C、FORTRAN、FOXBASE、Visual Basic、Visual Foxpro)编制程序以及上机调试的基本技能。
   基本要求:1、具有计算机的基础知识;2、了解操作系统的基本概念,掌握常用操作系统的使用;3、掌握基本数据结构和常用算法,熟悉算法描述工具流程图的使用;4、能熟练地使用一种高级语言或数据库语言编写程序、调试程序(QBASIC、FORTRAN、C、FOXBASE四种语言任选一种)。
     三级分为“PC技术”、“信息管理技术”、“数据库技术”和“网络技术”四个类别。 “PC技术”: 考核PC机硬件组成和Windows操作系统的基础知识以及PC机使用、管理、维护和应用开发的基本技能。
   “信息管理技术”: 考核计算机信息管理应用基础知识及管理信息系统项目和办公自动化系统项目开发和维护的基本技能。   “数据库技术”: 考核数据库系统基础知识及数据库应用系统的项目开发和维护的基本技能。
   “网络技术”: 考核计算机网络基础知识及计算机网络应用系统开发和管理的基本技能。 四级考核计算机专业基础知识以及计算机应用项目的分析设计、组织实施的基本技能,按国际规范设计考试。   基本要求:1、具有计算机及其应用的基础知识;2 、熟悉计算机操作系统、软件工程和数据库的原理及其应用;3、具有计算机体系结构、系统组成和性能评价的基础及应用知识;4、具有计算机网络和通信的基础知识;5、具有计算机应用项目开发的分析设计和组织实施的基本能力;6、具有计算机应用系统安全和保密性知识。
     三、报考条件与报考对象: 凡具备一定计算机基础知识的我国公民,不受职业、学历和年龄等背景限制,均可根据自己学习和使用计算机的实际情况,选报不同等级的考试。
   考生一次只能报考一个等级。如果一个级别中有不同类别,考生只能选择其中的一类。一级B类报考对象:全省党政群等机关和企事业单位1955年后出生的科级以上干部,1960年后出生的青年干部,其中直接从事计算机工作的人员要报考二级或二级以上。
    欢迎其他年龄段的干部报考。 四、每年考试的开考等级、具体考试日期如何安排? 从1997年考试,全国计算机等级考试每年考二次。上半年开考一、二、三级,下半年开考一、二、四级。
  上半年考试时间为4月第一个星期天上午(笔试),上机考试从笔试的下一天开始,由考点具体安排。  下半年考试时间为9月份倒数第二个星期天上午(笔试),上机考试时间从笔试的下一天开始,由考点具体安排。
   五、该考试采取什么方式考试?各级考试时间是多少? 考试包括笔试、上机操作考试两部分,笔试和上机考试分别进行。笔试时间一级90分钟,二级、三级120分钟,四级180分钟,上机考试一级30分钟,二级、三级、四级60分钟。
     六、如何报名?其中涉及笔试或上机单项成绩合格的情形有何规定? 每次考试报名的具体时间由各省(自治区、直辖市)省级承办机构规定。考生可携带身份证到就近考点报名。
  没有身份证的未成年人,可凭户口本报名,现役军人凭军人身份证报名。 上次考试笔试和上机考试仅其中一项成绩合格的,下次考试报名时应出具上次考试成绩单,成绩合格项可以免考,只参加未通过项的考试。  考试结束后,由当地省级承办机构负责核实。
  其中补考科目不在上次考试所在省市进行的,上次考试成绩单上须加盖省级承办机构全国计算机等级考试成绩专业章方为有效。 七、考生是否必须通过第一(二、三)级,才能报考第二(三、四)级考试? 没有规定考生必须通过第一(二、三)级才能报考第二(三、四)级,考生可根据自己的实际情况选考不同的等级,但一次只能报考一个等级。