计算机等级考试(国家级)的分哪几个等级?

全部回答

    一级WINDOWS环境增加EXCEL、POWERPOINT、INTERNET考试内容,删除FOXPRO2。5有关内容。一级WINDOWS B类为无纸笔考试。 二级考核应试者软、硬件基础知识和使用一种高级计算机程序设计语言编制程序和上机调试的能力。
  包括VISUAL BASIC语言程序设计、VISUAL FOXPRO语言程序设计、QBASIC、FORTRAN语言程序设计、C语言程序设计、FOXBASE语言程序设计。   三级重新划分四个类别,分别是PC技术、信息管理技术、网络技术、数据库技术。
   四级考核计算机应用项目或应用系统的分析和设计的必备能力。 考生一次报考一个等级,该等级中有不同类别的,选报其中一种。考试包括笔试和上机两个部分,考试合格由教育部考试中心颁发合格证书,证书全国通用。
     我在给你一个网址: 这是全国计算机等级考试的官方网站,具体内容你可以再查查。 祝你好运。

分为计算机一,二,三,四级,共四个等级.

    全国计算机等级考试介绍 随着计算机技术在我国各个领域的推广、普及,越来越多的人开始学习计算机,操作和应用计算机成为人们必须掌握的一种基本技能。
  许多单位部门已把掌握一定的计算机知识和应用技能作为干部录用、职务晋升、职称评定、上岗资格的重要依据之一。  鉴于社会的客观需求,经原国家教委批准,原国家教委考试中心于1994年面向社会推出了“全国计算机等级考试”,其目的在于以考促学,向社会推广和普及计算机知识,也为用人部门录用和考核工作人员时提供一个统一、客观、公正的标准。
   1、全国计算机等级考试的目的和意义 随着我国社会主义建设进程的不断推进,国民经济信息化和管理现代化的要求越来越迫切。  而计算机的使用则是现代化管理的最有效而且是最重要的手段。
  特别是进入二十一世纪以后,计算机的应用更加快速的深入到国民经济的各个领领域。计算机基础知识的掌握和有效运用,是对所有科技人员和各种岗位上的普通工作者的一项基本要求。全国计算机等级考试的目的就在于顺应社会主义市场经济建设的需要,对计算机的应用知识和能力水平确定一个全国统一的客观公正的等级标准。
    通过组织严格的全国统一考试,为考试合格者提供计算机应用水平的等级证明,从而推进计算机基础知识和技术的迅速普及,有效的促进国民经济的发展。 2、全国计算机等级考试的组织和承办机构 全国计算机等级考试的主办机关是国家教育部考试中心,主要是制定有关考试的规章制度,宣传、推行和组织实施考试;规划、审批、管理、撤消各省的考点,并报教育部备案;组织实施和管理考试;负责考试巡视和监督工作;组织阅卷人员评阅试卷,发放考试成绩以及考试合格证等。
     全国计算机等级考试的承办机构是各省、自治区、直辖市高等教育自学考试委员会办公室。 全国计算机等级考试实行教育部考试中心、各省(自治区、直辖市)承办机构两级管理的体制。
  各省(自治区、直辖市)承办机构根据教育部考试中心有关规定在所属地区符合条件的单位设立考点。  考点接收考生报名。 为了保证考试的权威性,教育部考试中心聘请全国计算机理论、教学、应用方面的著名专家,组成全国计算机等级考试委员会,负责设计考试、审定考试大纲。
   3、全国计算机等级考试对应考者的基本要求 根据《全国计算机等级考试管理规则》规定,报考全国计算机等级考试的应考者不受年龄、职业、学历的限制。  无论是在职人员还是待业人员均有资格报名参加考试。
  由于计算机等级考试主要是测试应考者的计算机应用知识和基本能力,因此应考者可以根据自己的实际水平和实力选考不同的等级。由于各个等级的考试是同时进行的,所以应考者每次也只能选择一个级别报考。 4、全国计算机等级考试的合格证书 参加全国计算机等级考试并且笔试和上机成绩均合格者,将获得由教育部考试中心颁发的相应考试级别的全国统一的合格证书。
    合格证书以中英两种文字书写,上面印有本人的身份证号码。对笔试和上机考试均获得优秀的考生,将在其证书上标注“优秀”字样。计算机等级考试合格证书是考生计算机应用能力的有利证明,也是用人单位考核和录用工作人员的重要依据。
  需要注意的是考生笔试或者上机考试若只有一门合格,那么下次参加等级考试时合格的一门可以免试。   5、全国计算机等级考试的级别 全国计算机等级考试目前共设置四个等级。
  每年共考试两次,上半年考一、二、三级,下半年考一、二、四级。每年上半年四月的第一个星期天上午进行笔试,下午开始进行上机考试,由于受实际条件的限制,上机考试由各考点具体安排,按次序各考生依次参加考试,共进行五天。
    每年下半年九月份的第二个星期天上午进行笔试,下午开始进行上机考试,考试方法和四月份类似。考试时长的安排是:笔试一级为90分钟,二、三级为120分钟,四级180分钟。上机考试一级45分钟,其余均为60分钟。
   6、全国计算机等级考试各级考试相应内容概要 各级考试考试考核的基本内容和目标为: 一级考试分为DOS版和Windows版,主要考核考生的计算机系统基本知识和使用微机系统的初步能力。
     二级考试考核考生的软件、硬件基础知识和使用一种高级计算机程序设计语言进行程序编制和上机调试的能力。考生可以选择的程序设计语言为:QBASIC、FORTAN、C语言、FOXBASE。
   三级考试分为A、B两类。A类考核考生的计算机应用基础知识和计算机硬件开发的初步能力,B类考核考生的计算机应用基础知识和计算机软件开发的初步能力。   四级考试主要考核考生对计算机应用项目或者应用系统的分析设计能力。
   各级考试所考核的具体内容和具体要求,可以参见教育部考试中心制定的《全国计算机等级考试大纲》 7、考试大纲及资料 教育部考试中心于1998年制订的新《考试大纲》(高等教育出版社出版)具体规定1999年起各等级考试的具体要求和内容范围,是命题的依据。
    此外,为了帮助考生复习应考,教育部考试中心还组织专家编写了《全国计算机等级考试系列用书(考试教程)》,其中一级由南开大学出版社出版,其他级别由高等教育出版社出版。考生可根据实际情况购买。
   8、考试时间安排 全国计算机等级考试目前共设置四个等级。每年共考试两次,上半年考一、二、三级,下半年考一、二、四级。   每年上半年四月的第一个星期天上午进行笔试,下午开始进行上机考试,由于受实际条件的限制,上机考试由各考点具体安排,按次序各考生依次参加考试,共进行五天。
   每年下半年九月份的第二个星期天上午进行笔试,下午开始进行上机考试,考试方法和四月份类似。 考试时长的安排是:笔试一级为90分钟,二、三级为120分钟,四级180分钟。  上机考试一级45分钟,其余均为60分钟。