关于软起和变频

什么是软起,它的工作原理? 什么是变频,它的工作原理?

全部回答

    软起动技术是在晶闸管斩波技术的基础上发展起来的,利用晶闸管斩波技术进行工频电压调节   在50Hz正弦波每个半周内固定时间(过零延时t1)给晶闸管VT1门极以一个触发脉冲,则根据晶闸管特性,在触发脉冲结束后,晶闸管将在半周内剩余时间维持导通,直至电压再次过零,这样只要调节VT1触发脉冲出现的时间,则输出电压u0将会在0~100%内得到调节。
    如果将晶闸管斩波调压技术应用于三相电源,再加入现代电子技术如单片机控制技术等即可制成软起动器,从而在大型三相鼠笼式交流异步电动机的起动上得以应用。 变频主要是靠非线性器件来实现的一种线性频率变换过程。
  非线性器件可以采用二极管,也可以采用三极管,通常多用三极管,因为三极管变频电路兼有变频和放大作用。  。

软启动分为电子软启动和降压软启动,电子软启动是利用非线性器件(晶闸管)通过改变它的触发极电压来控制其电压输出,逐渐增加电压。降压软启动是利用降压变压器。 变频器是指把三相交流电变成直流通过振荡电路在变成类似正弦交流电 的方波电压,因在振荡电路中可以改变频率,所以称为变频器。

  软起,就是软启动,实际就是在电源开关闭合后,经过延迟一段时间再使电路开始工作,一般用RC电路做延时电路的控制信号。 变频,就是改变信号或电源的频率。信号是用混频方式来变频,如各种接收机把信号由高频变成中频,他需要一个信号(本地信号,一般是振荡电路产生)与接收的信号混频,经滤波器选出中频信号。
  电源的变频是将交流经整流变成直流再经逆变电路变成另一个频率的交流电,一般用于交流变频调速。