老慢支肺气肿如何锻炼

全部回答

这个病锻炼起来要非常小心

尽量有氧活动,如散步,打太极,千万不能剧烈活动,游泳跑步什么的就不要进行了

    呼吸操 慢性肺气肿患者支气管管壁弹性减弱,气管等压点内移,呼气时管壁提前闭塞,使肺残气量增加,导致并加重肺气肿。呼吸操可以延迟支气管闭塞时间,同时锻炼膈肌功能,增加肺泡通气量,改善缺氧状态,从而延缓疾病进展。
  方法是患者端坐或直立,先深吸气,同时鼓腹、提胸,然后缩唇(鱼口状)缓慢呼气并收腹,胸廓自然下降。  呼气时间以患者耐受能力而定,如此反复,循序渐进。锻炼时间及次数以无疲劳感为宜,最好在户外活动或体育锻炼中进行。
  耐寒锻炼 患者长期患病,反复感染,营养不良,机体局部及全身免疫机能减退,耐寒能力下降,同时惧怕受凉,穿衣多,易出汗,户外活动少。对气候变化的适应能力很差,极易发生呼吸道感染。  进行耐寒锻炼能提高机体的防御能力,增强呼吸道免疫力,减少呼吸道感染。
  耐寒锻炼应从夏季开始,增加户外活动的时间,气候转冷也要坚持锻炼。尽量延迟穿棉衣戴口罩的时间,但应注意随气候变化及时增减衣服,防止感冒。