何谓剪应力?如何产生的?

全部回答

剪应力 物体由于外因(受力、湿度变化等)而变形时,在物体内各部分之间产生相互作用的内力,以抵抗这种外因的作用,并力图使物体从变形后的位置回复到变形前的位置。在所考察的截面某一点单位面积上的内力称为应力。同截面相切的称为剪应力或切应力。

从宏观上讲,必须是在某一个截面上有相对运动的趋势,对于这个截面而言的应力就是剪应力,就像用剪刀要把这个截面剪断一样。 比如说:火车车体下用螺栓吊挂的设备,在火车加速或减速的过程中,螺栓在连接面受到的力就剪切力,螺栓内部的这种应力就是剪应力。