加农炮与榴弹炮有什么区别

火炮分四大类、迫击炮、火箭炮、加农炮、榴弹炮

全部回答

    特点不一样的!详细看下文 用作火力支援的榴弹炮 榴弹炮出世较早。在中国历史博物馆里,有一尊元朝的铜火炮, 1332年制造,是现今世界上已发现的最早的榴弹炮。可是,由于开始的炮管没有膛线,光溜溜的,弹丸飞出炮口后,总是东倒西歪,甚至翻跟斗。
  到1846年,人们从小孩玩的陀螺受到启发,试验了第一门线膛炮,使弹丸稳稳当当地朝着指定的目标前进了。   榴弹炮身管较短,初速较小,弹道较弯曲,是地面炮兵使用的主要炮种 之一。
  榴弹炮的射角较大,弹丸的落角也大,杀伤和爆破效果好。它适宜射 击隐蔽目标或大面积目标。如山后有一座敌人碉堡,榴弹炮射击时能翻过山 顶将目标摧毁。 用作火力支援的加农炮 加农炮是一种身管较长、初速较大、射程远、弹道低伸的火炮。

    它适宜 于直接瞄准射击坦克、步兵战车、装甲车辆等地面上的活动目标,也可以对 海上目标射击。坦克炮、反坦克炮、舰炮、海岸炮等,具有加农炮特性,属 加农炮类型。 加农炮由于弹道低伸,射击死角较大,阵地配置受到地形限制,所以常 常与榴弹炮配合使用。

  加农炮和榴弹炮的根本区别在他们的弹道曲线,加农炮的曲线长,打得远。榴弹炮的曲线短,弧度大,打得近,可炮弹的杀伤力大。从用途上划分的话,加农用在比较平坦的战场。而榴弹炮多用于山地。现在专家门把两者相加叫加榴炮。   从外观上分,加农炮口径炮管比例较榴弹炮要大。

加农炮打的远,榴弹炮威力大。

使用方面不同啊,一个可用于直射和曲射,一个只用于曲射啊.如反坦克炮和自行榴弹炮(如英国的AS90).就这样,很简单的,多看就知道啦

加农炮──加农炮身管长、初速大、射程远、弹道低伸,它适用于对装甲目标,直视目标和远距离目标的射击。海岸炮、坦克炮和航空炮都具有加农炮弹道低伸的特点。 榴弹炮──榴弹炮是一种身管较短、弹道较弯曲的中程火炮,榴弹炮口径较大,杀伤威力大,并可打击山背后的目标。