已知sin(兀-a)-cos(兀 a)=(根号2)/4 ,a属于(0,兀),求s...

已知sin(兀-a)-cos(兀 a)=(根号2)/4 ,a属于(0,兀),求sin(兀 a) cos(2兀-a)的值

全部回答

    先对已知式子用诱导公式化简sin(π-a)-cos(π a)=√2/4 → sina cosa=√2/4 →√2sin(a π/4)=√2/4 → sin(a π/4)=1/4又∵a∈(0,π) ∴a π/4∈(π/4,5π/4)又∵sin(a π/4)=1/4>0∴a∈(0,3π/4)sin(π a) cos(2π-a)→ cosa-sina → √2cos(a π/4)∵sin(a π/4)=1/4 且a∈(0,3π/4)∴cos(a π/4)=正负√15/4∴所求值为:正负√15/4 ·√2 =正负√30/4。