求下列各题答案(重赏)

送别、思乡诗、咏物诗的诗歌题目(一项两首)、作者和其中的一句名句。

全部回答

    送别 王维【送元二使安西】 ?渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 ?劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 ?——名句:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 ? 王昌龄【芙蓉楼送辛渐】 ?寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
   ?洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 ?——名句:一片冰心在玉壶。   王之涣 【送别】 ?杨柳东风树,青青夹御河。 ?近来攀折苦,应为别离多。 ?——名句:近来攀折苦,应为别离多。
   ? 思乡 ? 白居易 【江楼闻砧】 ?江人授衣晚,十月始闻砧。 ?一夕高楼月,万里故园心。 ?——名句:一夕高楼月,万里故园心。 ? 李白 【春夜洛城闻笛】 ?谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
     ?此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 ?——名句:此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 李白 【静夜思】 ?床前看月光,疑是地上霜。 ?举头望明月,低头思故乡。 ?——名句:举头望明月,低头思故乡。
   ? 咏物 刘禹锡 【庭竹】 ?露涤铅粉节,风摇青玉枝。 ?依依似君子,无地不相宜。     ?——名句:依依似君子,无地不相宜。 ? 郑燮【竹石】 ?咬定青山不放松,立根原在破岩中。

   ?千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 ?——名句:咬定青山不放松 ?于谦 【石灰吟】 ?千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲. ?粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间. ?——名句:粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间.。

  送别诗 《赋得古原草送别》(唐)白居易 ? ?又送王孙去,萋萋满别情。 《赠汪伦》(唐)李白 ? 桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。 思乡诗 《九月九日忆山东兄弟》(唐)王维   独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
   《静夜思》 (唐)李白 ? 举头望明月,低头思故乡。 咏物诗 《鹅》(唐)骆宾王 ? ?白毛浮绿水,红掌拨清波。 《石灰吟》(明) 于谦 ? ?千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

  送别诗 孤帆远影碧空尽,?惟见长江天际流。-----《黄鹤楼送孟浩然之广陵》?[唐]李白 桃花潭水深千尺,?不及汪伦送我情。-----《赠汪伦》?[唐]李白 思乡诗 (唐)王维?  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
  ? (唐)李白??????静夜思?举头望明月,?低头思故乡。 咏物诗   【元】王冕《墨梅》(我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕)  【明】于谦《石灰吟》(?千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲)。