为什么傣族人喜欢住竹楼

全部回答

    北京圆明园里正在举办全国各族民俗艺术节,有各民族的歌舞表演,民俗展览,民族工艺制作,还有各族所独具特色的寨子、帐篷、阁楼等。小娟对傣族同胞所住的竹楼很感兴趣,看上去十分雅致、漂亮。
  她问老师:“为什么傣族人喜欢住竹楼?”老师说:“傣族人大多生活在我国南方的云南地区,那里多雨,潮湿,四季气候温暖,到处生长着高大的凤尾竹。    傣族人就地取材,把竹子砍下来,用粗大的竹子做梁柱,把细竹子加工劈成细薄的竹片,编成竹篱笆墙。
  这样,就盖起了一座座竹楼。这比盖砖瓦房要省事得多,而且住起来也很凉爽、舒服。因为竹楼离地面很高,所以还能防潮、防虫。天长日久,代代相传,竹楼就成了一种有傣族特点的建筑。”。