武汉工业废水处理关于污泥老化和过度曝气的问题

  关于污泥老化及过曝气(即曝气强度过大)问题的现象及关系问题:(1)污泥老化的沉降特征是絮体较大,镜检为后生动物较多;而过曝气的沉降特征是絮体被打碎变小,那么应当较为细碎,镜检则是非活性污泥原生动物占优。但过曝气可能加速污泥老化,二者联系紧密,。。。 关于污泥老化及过曝气(即曝气强度过大)问题的现象及关系问题:(1)污泥老化的沉降特征是絮体较大,镜检为后生动物较多;而过曝气的沉降特征是絮体被打碎变小,那么应当较为细碎,镜检则是非活性污泥原生动物占优。
  但过曝气可能加速污泥老化,二者联系紧密,常相伴发生,我想请教的是在污泥老化和过曝气同时存在时,沉降时絮体是较大还是细碎?镜检是哪种指示生物占优呢?长时间强烈过曝气可能导致指示生物消失吗?另污泥老化时沉降上清液间隙水透明,那么既老化又强烈过曝气时絮体间隙水会变浑吗(有人说强烈过曝气会导致污泥自溶,从而上清液变浑、发白,出水COD升高)?(2)假如由低负荷引起的污泥老化系统受到较高负荷冲击后出水变差,那么系统恢复后污泥老化会否好转?也就是用引进较高有机物浓度的进水对污泥老化系统进行冲击后再恢复系统从而较快解决污泥老化的方法是否可行? 展开。

全部回答

(1)增加进水底物浓度也可减轻污泥老化,但是没有排泥来得简便经济。 (2)尿素投加按经典公式100:5:1的底物浓度与氮磷关系进行计算的。 (3)次氯酸钠对微生物影响很大,可以不回流就不要回流了,否则也要严格控制浓度的。 武汉格林环保的工艺还不错,可以多了解一下,希望对你有帮助。