参芩白术散和人参健脾丸有什么不同

全部回答

    性状 :本品为黄色至灰黄色的粉末;气香,味甜。 主治病症  主治脾气虚弱,湿邪内生,症见脘腹胀满,不思饮食,大便溏泻,四肢乏力,形体消瘦,面色萎黄,舌苔白腻,脉象细缓者。
  亦治小儿脾疳,面色萎黄,形容憔悴,毛发枯槁,精神萎靡,不思饮食,睡卧不宁,或脾虚水肿,或脾虚带脉不固,白带过多,绵绵不断,如涕如唾者。     西医诊为消化不良、慢性胃肠炎、附件炎、气管炎等而见有上述证候者,均可以此方治疗。
   人参健脾丸【处方】 人参 25g 白术(麸炒)150g 茯苓 50g 山药 100g 陈皮 50g 木香 12。5g 砂仁 25g 黄芪(蜜炙)100g 当归 50g  酸枣仁(炒)50g 远志(制) 25g      【性状】 本品为棕褐色的水蜜丸或大蜜丸;气香,味甜、微苦。
        【功能与主治】 健脾益气,和胃止泻。用于脾胃虚弱引起的饮食不化,倒饱嘈杂,恶心呕吐,腹痛便溏,不思饮食,体弱倦怠。