染色体变异和基因变异有何不同?

染色体变异和基因变异有何不同? 人和动物一样吗?

全部回答

二者既有区别又有联系。 区别 1.通常情况下,染色体变异可在显微镜下直接观察到(不论是数目改变还是结构改变),而基因变异不能在显微镜下直接观察到,通常是通过表现型改变而被发现。 2.基因突变可以发生回复突变,而染色体变异无可逆性。 联系 因为基因位于染色体上,所以基因变异就是染色体上发生的局部微小变化;而染色体变异也常引起基因变异。

基因变异又称基因突变,基因突变是指基因内部的结构变化,包括DNA分子中碱基对的增添、缺失或改变。 染色体变异又称染色体畸变,染色体畸变是指染色体结构的改变和数目的变化。 染色体是基因的载体 所以它们之间既有联系又有区别,人和动物是一样的,因为人和动物共用一组遗传密码

染色体变异和基因变异实际是一回事.基因变异既染色体变异.