反复烧水

单位的烧水器都是反复烧水的,听说反复烧的水不好,可我又常常喝,有什么办法吗降低伤害吗?

全部回答

    电水壶的水是可以反复烧开来喝的,在烧水的过程当中,可能是会产生一些有害的物质。但是这样的一些有害物质,它们的数量实在是太少了,完全没有办法会对人们形成身体上的危害,人们通过自身的那一些免疫系统,就可以将这一些有害物质给排干净。
  有一些人危言耸听,他们说电水壶的水反复烧开会有有毒物质去危害人们身体,这是不正确的。  因为他们只清楚有危害物质的产生,但却并不知道它们产生的量,这个量想要造成人体的危害是很难的,除非人们喝上很多的水,但实际上人们确实也喝不到几万吨的量。
  一、电水壶的水可以放心烧开而且人们现在很少会直接的使用水龙头上的水进行烧开,基本上会去购买一些桶装水,或者是用水龙头上经过过滤器的水,然后再去烧开。  而这一些水他们的硬度是很低的,相对于以前来说,现在人们反复的烧开电热壶中的水,也很难会让自己的壶中生出一些水垢,所以人们不需要害怕会生成一些水垢,而会危害人们的健康。
  二、人们顾虑的原因在水中会存在一些一硝酸盐,而硝酸盐经过热水的不断的烧开,会产生亚硝酸盐。大家普遍认为亚硝酸盐是一种致癌物,在人们一旦接触了亚硝酸盐之后,可能就会对身体有危害。    但是任何的有毒物质必须要涉及数量才会对人体有危害,哪怕是反复加热壶中的水,在里面产生的亚硝酸盐的含量也只是在3~4微克之间,这距离国家规定的100微克的范围内相差很远,所以不会被人们产生危害。
  而人们如果烧了几次的水就将水倒掉,反而是对水资源的浪费。在现在水资源比较珍贵的时间里,我们一定要对水资源进行珍惜。

反复烧水的弊端是水蒸发了,但水中的钙、镁离子不会蒸发,这就是水形成水垢的原因,因此,老是饮用这种硬度高的水,对健康不利。要是进水经软化(可采用离子交换器,降低水中硬度,即钙、镁离子浓度),会降低对饮用者的伤害。