莫高窟=千佛洞?

为什么叫千佛洞???

全部回答

  相传在1600多年前的一个傍晚,一位和尚肩扛锡杖,在荒无人烟的大西北戈壁古道上艰难跋涉。当他走到鸣沙山东麓时,忽然眼前一亮。定睛注视,只见对面三危山上金光万道,千佛一齐显现。他连忙拜倒在地,把此山视作“圣地”,于是,他募工在悬崖上挖了个石窟,塑造佛像,潜心修行。

  不久,一个叫法良的高僧也来这里开窟坐禅。此后,这里的洞窟越开越多。1000多年间始终没有间断。至今保存着492个洞窟,两千多尊佛像彩塑和4。5万多平方米的塑画。内容以表现佛教思想为主。因此,莫高窟也称“千佛洞”。