千佛洞的佛像雕刻有什么特点?

全部回答

     千佛洞位于乡宁县城东5公里处的营里村悬岩上、吕梁山南 端,俗名佛洞庙。在丛林山花掩映之山中,突出巨石一方,长、 宽、高各20米,体积8000立方米,佛洞即开凿于巨石之腰。
  洞 高3。1米,宽、深各4。5米,现存951尊佛像。洞的四壁满雕神 龛及佛像,刀法简练,姿态庄重,局部绘有壁画,内容为佛传故 事。  中部雕刻有14组、20尊彩绘骑马佛像。
  佛像身着蓝色长 袍,头挽两个发髻,面部表情自然,均为一佛乘坐棕黑色马匹, 数弟子簇拥相送情景。下部为4组、9尊驾车佛像。车为两轮, 黄牛驾辕,车顶红色;佛像富有表情。东壁一独坐松的比丘 尼像,左手扶头,形似沉思,右手水袖撒地,一派风流,较为罕 见。
      窟顶雕出藻井图案,按其造像风格,应是隋唐作品。洞前宇 两进院落为明、清建筑,有山门、厢房、配殿、献殿等,巨石位 居最后,千佛洞为寺后佛堂。寺宇名曰能仁,规模不大。
  殿堂结 构简洁,形制典雅,与四周山石树木相互辉映,颇富雅趣。寺内 石碑,载信徒礼佛盛况及寺宇重修经过。