齿轮传动的特点有哪些?

全部回答

3、传动比稳定往往是对传动性能的基本要求。齿轮传动获得广泛应用,正是由于其具有这一特点。 4、工作可靠、寿命长 设计制造正确合理、使用维护良好的齿轮传动,工作十分可靠,寿命可长达一二十年,这也是其它机械传动所不能比拟的。这对车辆及在矿井内工作的机器尤为重要。

1、效率高在常用的机械传动中,以齿轮传动效率为最l高,闭式传动效率为96%~99%,这对大功率传动有很大的经济意义。 2、结构紧凑比带、链传动所需的空间尺寸小。

但是齿轮传动的制造及安装精度要求高,价格较贵,且不宜用于传动距离过大的场合。