云贵川大旱是什么引起

全部回答

    西南部分地区干旱的主要原因是降水持续偏少、气温持续偏高、水汽蒸发量大、雨季提早结束。降水持续偏少。云南、贵州等地2009年夏季开始少雨,特别是2009年秋季以来,两省降水量异常偏少,比常年同期均偏少50%,均为近60年来历史同期最少值。
  气温持续偏高。2009年9月1日至2010年2月28日,云南省平均最高气温为22。  7℃,比多年同期平均最高气温(20。5℃)偏高2。2℃,打破了1952年以来历史同期最高记录。
  水汽蒸发量大。2009年7月~12月,云南省平均水汽蒸发量为822。5毫米,比多年同期平均(733。6毫米)偏多88。9毫米,偏多12%。雨季提早结束。2009年云南大部分地区雨季结束偏早到特早。
    2009年9月1日至2010年2月28日,云南省平均降雨日数为31天,比多年同期平均偏少31天,偏少50%,打破了1952年以来历史同期降雨日数的最少记录。今年西南为什么这么干?马振峰提出了3个重要原因。
  一是青藏高原的高原热力因素。四川省受“世界屋脊”的影响较大,青藏高原去年冬积雪少,高原热力因素好,影响省内出现干旱。  二是厄尔尼诺现象影响。在此影响下,太平洋表层的热流向东走,将热带水汽带走,导致我国东部降水较多。
  与之相反,热带水汽减少,由南方进入到西南的水汽也偏少了。三是冷空气时机没有掌握好。虽然今冬有数次冷空气影响我国,但大多数冷空气在北方开始偏东移动,直接从四川省的边缘“溜”了过去。  加上秦岭的关系,如果冷空气不够“强势”,翻不过那座山,依然无法对盆地造成影响。
  即使有时候冷空气进入盆地,与暖空气形成了降雨的第一个条件:对流天气,但形成降雨的第二个条件“水汽”如果不丰富,依然无法形成降水。“这是一个需要配合的过程。”。