双(环戊二烯)氯化钛是什么,有什么用途啊?

双(环戊二烯)氯化钛的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部回答

    基本信息:中文名称 双(环戊二烯)氯化钛中文别名 双(环戊二烯基)钛(III)酰氯;英文名称 NUGENT'S REAGENT英文别名 titanocene(III) chloride;nugent's;BIS(CYCLOPENTADIENYL)TITANIUM(III) CHLORIDE;TITANOCENE MONOCHLORIDE;CAS号 60955-54-6分子式 C10H10ClTi分子量 213。
    50600双(环戊二烯)氯化钛的用途:固体Nugent试剂是以氯桥二聚体形式存在的,当遇到给电子溶剂如THF时则会分解为相应的单体,得到松弛的溶剂化钛中心自由基,进而实现环氧化物的单电子还原反应。
  Nugent试剂能够高效实现甲基呋喃糖苷的脱氧反应,较高产率地得到相应的烯烃产物 (式3)。  在天然产物methylenolactocin的立体选择性全合成中,Nugent试剂能够用于实现其关键的分子内环化反应步骤 (式4)。
  在Nugent试剂诱导下,环氧化物能对活性烯烃发生分子内加成反应,实现环氧化物C-O键的均裂 (式5)。反应形成的δ-羟基酯经水解后即可环化为螺旋内酯。  。