宝贝缺锌吃什么好? 喝点补锌口服液吧!

全部回答

    小孩如果缺锌就会影响他正常的生理功能,会出现多种疾病,比如生长发育迟缓,不爱吃饭,有异食癖,口腔溃疡等。这些都会影响小孩的生长发育。一般地说,小孩是不会缺锌的,真正缺锌的儿童是少数。
  儿童抽以缺锌主要是由于膳食结构不合理、饮食种类单调味以及小孩有不良饮食习惯造成。  小孩挑食、吃零食过多,以及三餐吃得过少,或者儿童消化吸收能力差等。就会造成饮食中含锌食物少的后果,这样,小孩自然就会缺锌 儿童缺锌主要与饮食有关,比如:婴儿母乳喂养期间,未能及时添加含锌元素辅食;植物类含锌量较肉蛋、奶少,儿童如偏食、厌食,少喝奶或不吃鸡鱼肉、蛋类,也容易造成缺锌。
    此外,有的儿童长期患肠道疾病,如慢性腹泻等,也会妨碍锌吸收。 预防儿童缺锌的有效办法是:提倡母乳喂养,给幼儿及时添加含锌辅食,或辅以适量强化含锌奶粉或奶。适量增加瘦肉、鱼、蛋、奶等含锌较高食品的摄取,要纠正偏食毛病。
  儿童患胃肠道疾病须早治,以免影响锌吸收。必要时可服用锌剂,但用药量及疗程应遵医嘱。   儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补: 1,吃三豆粥 取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。
   2,吃猪胰泥 将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。 3,吃果子糊 将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。
     4,吃苹果泥,喝苹果汁 将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。 此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。