小数加减法混合运算的运算顺序与什么加减法运算顺序

全部回答

    在数学中进行加减乘除等运算(计算)时,由人们共同制定的,且默认的计算次序。  实数运算先算乘方(开根),再算乘除,最后算加减;  如果有括号,先算括号里面的,同 一级运算一样,按照从左到右的顺序依次进行。
    关于乘号省略:  当数字与字母之间省略乘号时,此时看做倍数关系,优先级大于同级别的乘除关系。    例如:6÷2a , 此时表示的是6除以a的2倍,把乘号加上的正确表述应该为:6÷(2×a)  数字与字母之间的“×”,字母与字母之间的“×”,还有数字与括号之间的“×”可以省略不写,或者用“”来表示,但是数字与数字之间的乘号不可以省略不写,例如“5×3”就不能学成53,否则“5×3”和53就要混淆不清,学生也自然明白。
      其实,还有一种情况的乘号也是不可以省略不写的。例如:a÷3×b,我们就不能写成a÷3b,那么a÷3×b为什么不能写成a÷3b呢?原因是:在a÷3×b中,按照四则混合运算的顺序是先算除法,再算乘法的,表示的意思是:a除以3的商乘b,积是多少?而a÷3b表示的意思是:a除以b的3倍,商是多少?也就是要先算乘法,再算除法的。
    如果要省略a÷3×b中的乘号,就必须要在前面加括号,即写成(a÷3)b。所以6÷2a写法是错的,要写成(6÷2)a。