李商隐的名和字作如何解释

比如说诸葛亮的名是亮字是孔明,“孔”是很,“明”是亮,孔明就是很亮 与名亮相对

全部回答

    李商隐有“玉溪生”和“樊南生”两个号 详情: 一般来说,中国古代男子的姓从父亲那里继承,由父亲或者其他长辈起名,而字和号则多是男子成年后为自己取的。据现有的资料无法判断谁为李商隐起了名和字,但“玉溪生”和“樊南生”两个号都是李商隐自己取的。
   根据黄世中的看法,“商隐”是“商山隐士”的意思,来自“商山四皓”的典故;而“义山”,是指隐居而能行义。   “玉溪”,是今河南济源境内王屋山下的一条溪谷。
  据说李商隐青年时代曾在附近修习道术。 “樊南”,指长安(今陕西西安)城南的樊川,景色优美,“自韦曲而南,长渠分注,土壤丰腴,菜圃稻畦,罫纷绮错,田庐鸡犬,恍如江南水村图画中。”(傅增湘《秦游日录》)唐代官僚士大夫喜欢在这一带购置别墅,游憩宴乐。
    李商隐在长安生活期间,有可能常来樊川。