人工挖孔桩施工应该注意什么

全部回答

    (1)施工必须严格按照经审核的方案进行施工。对于特殊地质条件制定可靠的安全技术措施。 (2)安全防范措施的重点是孔内防触电、防涌水、塌方、高空坠物以及孔内有害气体的排除等措施。
   (3)施工质量控制的重点是桩底终孔时岩性的鉴定,以及浇灌混凝土时孔内渗水的处理。   (4)人工挖孔桩挖出的土石方应及时运走,孔口四周2m范围内不得堆放淤泥等杂物;机动车辆通行时,应做出预防措施或暂停孔内作业,以防积压塌孔; (5)当桩孔开挖深度超过5m时,每天开工前应进行有毒气体的检查; (6)每天开工前,应将孔内的积水抽干,并向孔内送风5mim,使排除孔内混浊空气后,才准许下人。
    孔深超过10m时,地面应配备向孔内送风的专门设备,风量不宜少于25L/S。
    孔底凿岩时尚应加大送风量; (7)为防止地面人和物体坠落桩孔内,孔口四周必须设置防护栏; (8)孔内作业人员应严格遵守文明施工有关规定; (9)成孔施工安全防护要点:设置井口护栏和防护罩,2m范围内不准放余泥;所有电器必须由持证电工专管,并设置双漏电保护开关,严禁一闸多用,常备通风抽水设备,抽水后切断电源后方可下井作业。