成吉思汗怎么找到罕难河草原啊????

全部回答

    成吉思汗,名铁木真,姓奇渥温,于公元1162年生于漠北斡难河上游的蒙古孛儿只斤乞颜部的一个贵族家庭。父亲名叫也速该把阿秃尔,是乞颜部落的首领,母亲名为岳伦。这一年,也速该联合同盟击败了强敌塔塔尔部落,俘获敌酋铁木真,胜利凯旋时,妻子岳伦正好生下一个男孩。
  为了纪念出征胜利,也速该便给孩子取名铁木真。  9岁时,父亲便给他找妻子定娃娃亲,也速该的熟人特薛禅把自己的女儿字儿贴许配给铁木真。定亲以后,也速该把铁木真留在亲家家里,自己只身踏上归途,半路上遇一群塔塔人举行宴会,也速该喝了仇人下过毒的酒,回家后不久就死去。
  部众们也众叛亲离、各奔东西,铁木真和母亲及三个弟弟过起了饥寒交迫的日子。   铁木真长大后,决心替父保仇,不料又遭蔑儿乞部落袭击,妻子孛儿贴被掳走。挫折使铁木真日渐成熟起来,他开始运用谋略实现自己的计划,他首先向父亲的兄弟蒙古克列部首领脱里罕求援,把妻子的嫁妆黑貂裘献给他,接着又取得朋友扎木合的支持,击败了蔑儿乞部落,夺回了妻子,获得了大量牲畜等战利品。
    铁木真初战告捷,声名大震,一些有识之士开始靠拢过来,他的力量便逐渐壮大起来。 在长期的部落纷争中,铁木真不仅学会了谋略,还日渐谙熟兵法。据说,铁木真每次发出集合队伍的号令后,便端坐毡帐中,闭目数算,当计数到一定数目时,突然睁开双目,军队刚好集中完毕。
  铁木真能运筹帷幄,决胜于千里之外,也能身先士卒、冲锋陷阵,他的军队纪律严明,战术灵活。  他的铁骑部队冲锋时,如同草原上势不可挡的风暴,令敌人闻风丧胆。就是这样,他先后打垮了抓过他的蒙古泰赤乌部,消灭了毒死他父亲的塔塔尔部,联合脱里罕打败了扎木合,紧接着又消灭了脱里罕,最后战胜了当时蒙古高原最强大的部落乃蛮,从而统一了蒙古高原各部落。
  公元1206年,在斡难河畔,蒙古各部首领召开了忽里勒台大会,一致推举44岁的铁木真为全蒙古的大汗,尊号成吉思汗。  “成吉思”是强大的意思,“汗”即王的意思,成吉思汗即“光的精灵般的蒙古大汗”,也正是在这个意义上,成吉思汗被称为蒙古民族的祖先。
   在蒙古帝国建立以后,成吉思汗致力于帝国的巩固和扩张,在政治、军事、法律、文字等方面取得了历史性的建树。特别是军事征服方面,更显示了他的天赋,在历时7年的西征中,他一度率军冲破了中亚、南欧各国的疆界,使罗马教廷及整个欧洲一片惊慌,同时,也在一定程度上促进了东西方的文化交流。
    西方史学家格鲁塞评价成吉思汗的这次西征时说:“将环绕禁院的墙垣吹倒,并将树木连根拔起,却将鲜花的种子从一个花园传播到另一个花园。”成吉思汗以其军事家的雄才大略,为后来的继承者结束自唐“安史之乱”以来形成的割据分裂局面,建立统一的大元王朝,并使蒙古民族自立于世界民族之林,奠定了坚实的基础。
    元朝建立后,元世祖忽必烈追尊成吉思汗为元太祖。历史人物:成吉思汗 名铁木真,姓孛儿只斤,乞颜氏,蒙古人。元代追上庙号太祖。成吉思汗生于蒙古贵族世家。成吉思汗统一蒙古各部,在历史上起了进步作用。
  攻金灭夏,为元朝的建立奠定了基础。他军事才能卓越,战略上重视联远攻近,力避树敌过多。  用兵注重详探敌情、分割包围、远程奇袭、佯退诱敌、运动中歼敌等战法,史称“深沉有大略,用兵如神”。
  另一方面,作战具有野蛮残酷的特点,大规模屠杀居民,毁灭城镇田舍,破坏性很大。13世纪主要封建国家社会危机深重,为成吉思汗实行大规模军事。。。 生平大事记 约在1170年,其父也速该被塔塔儿人毒死,也速该的遗孀月伦领着铁木真和他的几个弟弟度过数年艰难生活。
    少年时期的艰险经历,培养了铁木真坚毅勇敢的素质。 蒙古部主忽都剌汗死后,蒙古部众大都在札木合控制之下,铁木真投靠札木合,后脱离札木合,建立自己的斡鲁朵。 约在12世纪80年代,铁木真称汗。
  札木合率领札答阑、泰赤乌等十三部来攻,铁木真兵分十三翼迎战,因实力不敌而败退,史称十三翼之战。   1196年,铁木真和克烈部脱里汗出兵助金,于斡里札河(今蒙古东方省乌勒吉河)打败塔塔儿人。
  铁木真与王汗联兵攻打古出古·乃蛮部,回师途中又与乃蛮本部相遇。王汗大败。因为有许多蒙古部众在王汗处,铁木真怕他们被乃蛮吞并,对自己不利,便派称为四杰的博尔术、木华黎、博尔忽、赤老温领兵援救王汗,击退乃蛮。
    铁木真在部落争战中善于利用矛盾,纵横捭阖,逐渐摆脱了对王汗的臣属地位。 1201~1202年,铁木真和王汗联兵,与札木合联盟(塔塔儿、乃蛮等部落联盟)大战获胜,札木合投降王汗。
   1204年,铁木真消灭了乃蛮太阳汗的斡鲁朵,成为蒙古高原最大的统治者。 1206年,铁木真在斡难河(今蒙古鄂嫩河)源召开忽里台大会,即蒙古国大汗位,号成吉思汗。  始形成共同的蒙古民族,成吉思汗对此起了积极的历史作用。
   1205年、1207年和1209年成吉思汗三次大举入侵西夏。西夏不得已,纳女请和。 1211年,又率领大军南下攻金。 1215年,蒙古军占领中都,在辽西消灭金守军,攻占北京(在今内蒙古宁城西)。
     1218年,灭西辽。 1219年,成吉思汗率20万大军西征,向花剌子模发动了侵略战争。 1220年,成吉思汗攻下不花剌、花剌子模新都城撒麻耳干(今乌兹别克斯坦撒马尔罕)等城。
  哲别、速不台率军继续西侵,远抵克里木半岛。 1221年,拖雷占领呼罗珊全境。  成吉思汗追击新算端札阑丁至印度河,不获而还。 1222年,在占领区置达鲁花赤监治。 1223年,还撒麻耳干驻冬,次年起程还国。
   1226年,成吉思汗出征西夏。次年西夏亡。