为什么有的植物开花却不结果?

比如桂、百合花等

全部回答

  花芯分为雌芯和雄芯,有的植物的花是两性花(一朵花中,不论花被是否存在,雄芯和雌芯都存在而且是充分发育的),有的植物的花是单性花(一朵花中, 不论花被是否存在,只有一种花芯,或是雄芯或是雌芯),开花是指植物花粉粒和胚囊成熟,花被展开,使雌雄暴露出来的现象,而要达到结果这一步,还必须经过传粉和受精这样两个过程,受精以后,即雄芯的精子和雌芯的卵细胞互相融合后,子房逐渐发育成果实。
  植物开花后,能否结出果实,主要取决于受粉这一步骤。

花分单性花和双性花. 在双性花花里,如果只有雄蕊没有雌蕊,或者雌蕊已经退化成一个小骨朵。所以这种花不能受精,自然它们只能开花而不能结果了。 而单性花,不言而喻,就不能结果了.

桂花也有结籽的,不过十分罕见.

简单的说:花分单性花和两性花. 在两性花的花朵中,一般有雄蕊和雌蕊,只要雌蕊发育正常,在传粉受精后就可以结果了。 而单性花,由于有的花中只有雄蕊,当然是不会结果的。但是,只有雌蕊的花,必须由前者提供花粉,方可结实的。 至于桂花、百合花等具体的原因,最好是与桃花、月季等比较一下可知晓。 顺便说一下,有些栽培植物的花蕊是不育的。

就想为什么男人不生孩子一样 那些是雄花