知道土壤流失面积还有风水蚀模数怎么计算原地貌现状土壤侵蚀?

知道土壤流失面积还有风水蚀模数怎么计算原地貌现状土壤侵蚀量

全部回答

    土壤侵蚀模数(水蚀)的确定方法:1、资料;2、野外及室内人工模拟降雨;3、野外土壤侵蚀调查;4、利用小水库、塘坝及淤地坝的淤积量进行量测推算;5、根据省、地《水文手册》年输沙模数资料,用泥沙输移比进行推算;6、彩红外航空遥感方法;7、铯—137方法;8、采用土壤侵蚀或产沙数学模型,包括通用土壤流失方程(USLE)、多元回归方程即WEPP(water erosion prediction project)等,但是“必须经过验证,谨慎采用”。
    (土壤侵蚀分类分级标准 SL190-96中附录B)。