但家里地方小只好选择佛像照片了,我想请问师傅没开光的佛像可以吗?

但家里地方小只好选择佛像照片了,我想请问师傅没开光的佛像可以吗?我想供养佛.但家里地方小只好选择佛像照片了,我想请问师傅没开光的佛像可以吗?  我想供好几撙佛像都能供在一起吗?  文殊菩萨,观音菩萨,阿弥陀佛,能供在一起吗? 他们的摆放位置有规定吗?请师傅们告诉我。   阿弥陀佛

全部回答

最好单供阿弥陀佛,多则心易散乱,在说了此弥陀佛是佛中之王,光中极尊;则供一尊就一切都供到了丫。

    在家供奉佛像须知 会里所供有华严三圣及西方三圣,家中所供之佛也如是 吗?迎请佛菩萨到家供奉,有何仪轨须遵行? 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 答:华严三圣或西方三圣,是依照他们亲近的因缘而一 起供奉的,如果您不这么供奉,也不算是过失;只是应 该按照正确地位的顺序来摆放。  主要的、大尊的佛菩萨 塑像,应该是单数,才能形成中央的主尊。
  正中央是最 尊贵的,其次是中央主尊的右方(面对坛城而言),再 其次才是中央主尊的左方。如果是五尊,其摆放的顺序 ,由左至右,应该是「五三一二四」;例如供奉华严三 圣,再供奉韦陀菩萨、伽蓝尊者,由左到右的顺序应该 是:伽蓝尊者、普贤菩萨、释迦牟尼佛、文殊师利菩萨、 韦陀菩萨。
    塑像的大小也应该注意,可以一样大,或者 尊贵的大一些,卑位的塑像不应大过尊位的塑像。 迎请佛菩萨到家供奉,可邀请持戒清净的法师主持安座 仪式,避免请道士或其他外道修行人来开光。
  如果不便 举行安座仪式,只要坛城清净,主人如礼如法的供奉, 一样可以得到供养佛菩萨庇佑加持的功德。   (摘自--正觉电子报第12期--[般若信箱] ) 。

1、文殊菩萨,观音菩萨,阿弥陀佛,可以供在一起。 2、他们摆放的位置有规定。 (1)家里地方即使在小,也不能摆放在卧室,可以摆放在客厅。 (2)佛像背面靠北,面相朝南(坐北朝南),最好阿弥陀佛像在中间,两边是文殊菩萨和观音菩萨。 (3)如果佛像还没有,最好到寺院去请,然后在寺院开光室进行开光,请回家中。 (4)如果有佛像,在请上之前,最好把佛像请到寺院开光。

    我们安设佛坛,要有圣衆之身、语、意代表物。这些物品,虽然并非真正的佛陀,但能令我们借着观看、敬慕及供养而生出功德。一个有证悟的行者可以不需要这些象征物,但是初学者就需要佛像提醒我们与觉悟者的连?。
   佛身以佛像代表,我们应至少供一尊本师释迦牟尼像或其图片,这是因为祂是现今佛法的本源。  此外,我们应供一祖师像或图片在本?之前方,以敬?v代师承。如果我们欲加供弥陀、药师等佛像,应放在本师像的两侧同高度位置。
  汉人特别喜欢供观音、地藏、文殊及大势至大士像。这些大士其实早已成佛,但在本师示现之年代,为了正法之弘扬,祂们以佛之八大菩萨弟子的形相示现,故此我们把祂们视作菩萨而尊敬,其像应供于佛的外侧或较低少许之位置。
    如果欲供护法,应处更低位置。佛坛上不应供奉世间天神。天道之衆生尚未脱生死,也未断烦恼,所以不堪当我们之依止对象。他们与我们一样,你供养他们会得到一点好处,得罪他们时他们就会生嗔心而加害我们。
  供养他们顶多只能得些眼前的小利,并无恒久之利益,所以我们不应依止天道衆生。  若必定要供养世间神祇也要分开放,不应与佛像放在一起,也不应对他们生起依止之心。如亦供祖先灵位,不应放在佛坛上。
   在挑选佛像时,我们应挑按照传统尺度比例而造或画的形相,而且要选令自己心中油然生欢喜心的,这样会对以后自己日常观看时很有益处。在请购佛像时,我们要小心自己的言行,譬如我们不应说「这个佛很丑!」之类的话,而应说「这尊像的工艺水平不高!」,以免在不经意间便积下口作之不善业。
    同时,在请购佛像时,若价钱不合,顶多去别处看便好了,不应说出像「这释迦佛哪值这麽多钱呀?」一类的话。这些事看似是小事,但其实它们反映了我们是否真的视佛像?佛之代表。在现今的商业社会,市面上有许多制造不如法之造像,挑选时要小心留意其身相比例是否如法。
  在请购好佛像后,应当找寺院僧人代?装脏及开光。  有些人以??佛像装脏是西藏的传统,其实不然。在佛经上,清楚教示了装脏的材料、方法及其必要性(注:见《佛说造像量度经》)。另外又有些人以?开光是指由高僧大德们「加持」佛像,这是很荒谬的说法。
  即使是高僧大德,自己也天天在祈请诸佛加持。只有佛陀来加持我们,哪有反过来由我们去「加持」佛陀的道理呢?所谓「开光」,其实是胜住仪式,亦即依传统请圣衆降临住在像中之意。  在开光以后,我们必须把佛像视?真正的佛陀,不应以世俗衡量价值之目光来对待佛像,譬如说买了个金佛像,就把泥佛像抛弃送走等等。
  我们也不应用手指直接触摸像身。在非必要时,我们不宜移动佛像。在必要时,我们则应隔着净布捧起佛像,而不应以手直接触碰。在清洁佛像时,用一束孔雀毛轻轻拂拭就行了。  有些人喜欢把把佛像供在玻璃盒中,这也是极佳的做法,可以防止佛像沾惹灰尘。
  但是,有些人却又担心佛像会呼吸不了或「吸」不到我们上香的供养等,又再画蛇添足地在玻璃上切割一个「呼吸孔」,这却是一种很无聊的做法。佛像代表了具圆满力量之佛陀,又怎麽会窒息或因一层玻璃之隔而「吸」不到供养呢?这样做只是反映了我们对佛陀之圆满能力存疑。

    事实上,不论是佛陀或造像,都根本不需要我们凡夫所作之供养。我们作供,?的是自己积集成佛之因而已,并非?了满足佛陀或佛像之需要。 全部内容在 [祈竹仁宝哲]→[大藏寺祈竹仁宝哲著作及下载]→[佛坛之供置与供养] 。

nong gong !!!!