工蜂产卵怎么办

全部回答

    工蜂产卵的处理:在繁殖季节出现工蜂产卵,中等以上的群势诱入产卵蜂王,弱势群合并到邻近蜂群;在生产季节出现工蜂产卵,采取分散合并,充分利用工蜂的力量采蜜,患病群出现工蜂产卵,也诱入成熟王台并治疗。
  在诱入蜂王有困难时,可在上午把原蜂群移开30厘米左右,在原位上放一个空箱,调入一个有王小群,让工蜂产卵群的工蜂飞回原处,晚上再把工蜂产卵蜂群所有的巢脾提出,把蜜蜂抖落在箱内饥饿一晚,第二天让其飞回原处,并入小群内。
    工蜂产卵的群,在新王产卵后或诱人蜂王后不久,工蜂产卵会自行消失。但对原来有工蜂卵、虫的脾灌上糖水(里面放少许食盐),交给蜂群清理或用摇蜂蜜器甩出峰卵。突出的封盖子脾用刀切除。
  工蜂产卵的原因:蜂群失去蜂王后3~5天,易出现工蜂产卵。工蜂产卵的危害:这种卵是未受精卵,孵化出来尽是雄蜂,不能接代,致使蜂群群势显著下降,最后全群覆灭。  因此,发现工蜂产卵,必须及早处理。
  工蜂产卵的识别:工蜂产的卵,先一房一粒,随之一房数粒,较细小不规则、散乱;蜂群涣散不安。工作懈怠,体色逐渐变黑。