为什么中国历史发展的大势总是以北方的经济政治军事集团统一南方的经济政治军事集团?

全部回答

    在安史之乱之前,南方人口一直超过北方,中国政治经济文化中心全在北方,此时的北方土地面积广阔,由于文化的因素,政治条件普遍比南方好,而且相对于南方较安全,因为南蛮这些民族不时会发生些动乱,还有一方面是交通不发达,之前的一条河就能彻底断绝两个地区的交往,在封建农业社会,南方农业也比较落后,经济发展状况非常差,所以无论从人口还是从经济或者是历史文化因素,南方都不具备拥有强大军事条件的基础。
    所以一直是以北方为主导,之后虽然在宋代人口超过南方,但是南方人的性格大体已经形成,不具备北方彪悍略带侵略的因子,从现在还能看到点。所以现在的军事主导依然还是在北方。