地震波的合成

  我想问一个简单的问题,比如我们常说的烈度为八度的地震,八度地震是不是又可以分为八度多遇地震,八度设防地震,八度罕遇地震。他们之间的区别是什么呢? 八度罕遇地震和八度设防地震的水平地震影响系数不一样,但是我用程序生成八度设防地震(水平地震影响系数为0。48,设计基本加速度为0。

  2g)基本上可以得到比较好的结果,但是生成八度罕遇地震(水平地震影响系数为0。9,设计基本加速度为0。2g)得到的结果不好,基本上有一个2倍的关系。这是为什么呢?谢谢高手指教!!! (本人没有学习过结构方面的书,只是自己自学的,可能描述的有问题,希望大家能看懂我说什么)。

全部回答

    概念问题。把地震比作炸弹,震级是指原始能量,如同多少吨炸药当量;而多少度即是烈度,是指震波到达地表面的破坏程度,烈度随着距离震中的距离不同,随着地表的结构不同(如是基岩还是沉积层等),有着极大差异,一次地震只有一个震级,但烈度是随着离震中距离的变化,逐渐变小,可以画出如同地图等高线相似的烈度图来。
    建设前,都要根据历史地震资料估算出等地的可能地震烈度,以决定建筑的结构强度,定低了风险太大,等高了浪费极大(差一度费用要上升至少20%),一个地点只有一个烈度。建议你翻翻相关的资料和书籍。