一道数学概率题

三个盒子,甲中有2个红球4个白球,乙中有4个红球2个白球,丙中有3个红球3个白球,设从三个盒子中取球的机会均等,现从其中任取一球。 (1)取出红球的概率。 (2)若取出的是红球,它来自甲盒的概率是多少? 我主要是想清楚过程 请一定写清楚 我的数学基础不好 多谢了

全部回答

    三个盒子,甲中有2个红球4个白球,乙中有4个红球2个白球,丙中有3个红球3个白球,设从三个盒子中取球的机会均等,现从其中任取一球。 (1)取出红球的概率。
     (2)若取出的是红球,它来自甲盒的概率是多少? 解:“先选盒子再选球” 由题目从三个盒子中取球的机会均等,则每个盒子被选中的概率是1/3,每个盒子中球被选中的概率是1/6,甲中的红球有2个,所以从甲中取到红球的概率是1/3×2/6, 乙中取到红球的概率是1/3×4/6, 丙中取到红球的概率是1/3×3/6 所以: (1)取出红球的概率是1/3×2/6+1/3×4/6+1/3×3/6=1/2 (2)若取出的是红球,它来自甲盒的概率是1/3×2/6=1/9。

取球的总方式是先从三个盒子中选一个再从选定的那个盒子里的六个球中选一个,总共是3*6=18总;然后取红球有三种情况,从甲里取出的情况有两种,从乙里取有4种,从丙里取有3种,所以取到红球的概率是(2+4+3)/3*6=1/2. 取到红球且是来自甲盒的概率是这样的:上面已经算出取球总次数是3*6=18,来自甲盒的红球有两种情况,所以概率2/18=1/9

(2)从甲中取到红球的概率为1/3,从乙中取到红球的概率为2/3,从丙中取出红球的概率为1/2,取出都是红球的概率为1/3*2/3*1/3=1/3 (2)从甲中取到红球的概率为1/3