奇数 偶数 质数 合数 因数 倍数 最大公倍数 最小公倍数 公因数 公倍数的定义...

奇数 偶数 质数 合数 因数 倍数 最大公倍数 最小公倍数 公因数 公倍数的定义是什么

全部回答

    整数中,能被2整除的数是偶数,不能被2整除的数是奇数,偶数可用2k表示,奇数可用2k 1表示,这里k是整数。  特别提示:奇数包括正奇数、负奇数。  关于奇数和偶数,有下面的性质:  (1)奇数不会同时是偶数;两个连续整数中必是一个奇数一个偶数。
    (2)奇数跟奇数的和是偶数;偶数跟奇数的和是奇数;任意多个偶数的和是偶数。    (3)两个奇(偶)数的差是偶数;一个偶数与一个奇数的差是奇数。  (4)若a、b为整数,则a b与a-b有相同的奇偶性,即a b与a-b同为奇数或同为偶数。
    (5)n个奇数的乘积是奇数,n个偶数的乘积是2n的倍数;顺式中有一个是偶数,则乘积是偶数,即:A*B*C*…*偶数*X*Y=偶数,式中A、B、C、…X、Y皆为整数,公式可简化为:奇数*偶数=偶数。
      (6) 奇数的个位是0、5;偶数的个位是0、2、4、6、8。(0是个特殊的偶数。2002年国际数学协会规定,零为偶数。我国2004年也规定零为偶数。小学规定0为最小的偶数,但是在初中学习了负数,出现了负偶数时,0就不是最小的偶数了。
  )、概念:整数中,能被2整除的数是偶数(就是人们口头上说的双数),反之是奇数(人们口头叫单数)。    特别提示:偶数包括正偶数、负偶数和0。  偶数=2k ,奇数=2k-1(或 1),这里k是整数。
    关于奇数和偶数,有下面的性质:  (1)奇数不会同时是偶数;两个连续整数中必是一个奇数一个偶数;  (2)奇数跟奇数和是偶数;偶数跟奇数的和是奇数;任意多个偶数的和是偶数;  (3)两个奇(偶)数的差是偶数;一个偶数与一个奇数的差是奇数;  (4)除2外所有的正偶数均为合数;  (5)相邻偶数最大公约数为2,最小公倍数为它们乘积的一半。
      (6)奇数的积是奇数;偶数的积是偶数;奇数与偶数的积是偶数;  (7) 偶数的个位上是0、2、4、6、8;奇数的个位上是1、3、5、7、9。  偶数也叫双数,用2n表示,n为整数。
    如2 、4 、6 、8 、10 、12 、14 、16 、18 、20。。  。。。。  偶数其实就是2的倍数,及2乘几的倍数。  另外,0也是偶数(2002年国际数学协会规定,零为偶数。
  我国2004年也规定零为偶数)。  -2 ,-4 ,-6 ,-8 ,-10,-12 ,-14 ,-16 ,-18 ,-20。。。。。。为负偶数  0是一个特殊的偶数。  小学规定0为最小的偶数,但是在初中学习了负数,出现了负偶数时,0就不是最小的偶数了。
    质数又称素数。指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,没法被其他自然数整除的数。换句话说,只有两个正因数(1和自己)的自然数即为素数。比1大但不是素数的数称为合数。1和0既非素数也非合数  合数是指  ①两个数之间的最大公约数只是1的那两个数的乘积;  ②两个数之间的公约数不只是1,用其中一个约数乘以最小的数,能整除,乘出来的那个数就是合数  合数又名合成数,是满足以下任一(等价)条件的正整数:  1。
    是两个大于1 的整数之乘积;  2。拥有某大于1 而小于自身的因数(因子);  3。拥有至少三个因数(因子);  4。不是1 也不是素数(质数);  5。有至少一个素因子的非素数。
    6、两个或两个以上素数的乘积,可以组成一个合数,并且只可以组成一个合数。反之,一个合数可以拆分为一组素数的乘积,并且只可以拆分为一组素数的乘积。  也就是说:由三个以上素数的乘积组成的合数,不可以视为两个素数的乘积!(也可以说除了1和它本身以外还有别的因数)  [编辑本段]特殊合数的结论  一个合数有奇数个因数(因子)当且仅当它是完全平方数。
  。  1。只有1和它本身,没有其他的因数叫质数(又叫素数)。(如:2÷1=2,2÷2=1,所以2的因数只有1和它本身2这两个因数,2就是素数)。  。  2。除了1和它本身,还有其它因数的数,叫做合数。
  (如:4÷1=4,4÷2=2,4÷4=1,很显然,4的因数除了1和它本身4这两个因数以外,还有因数2,所以4是合数)。  3。1既不是素数也不是合数,因为它的因数有且只有1这一个因数。。  4,合数就是有两个因数以上的数。
      5。在100以内,能被2、3、5、7中的一个或多个整除的数是合数,但不包括2、3、5、7自身。  整数A能被整数B整除,A叫做B的倍数,B就叫做A的因数或约数,  如果有一个自然数a能被自然数b整除,则称a为b的倍数,b为a的约数。
  几个自然数公有的约数,叫做这几个自然数的公约数。  公约数中最大的一个公约数,称为这几个自然数的最大公约数。  例:在2、4、6中,2就是2,4,6的最大公约数。