先秦秦始皇焚书坑儒的意义是什么?

先秦秦始皇焚坑儒的意义是什么,秦始皇对于华夏的文明做出来了哪些贡献

全部回答

  “焚书坑儒”反映了专制主义中央集权对控制思想文化的要求,对秦在思想和文化上的统一有一定作用,但是焚书造成了大量古籍的散失,并对中华文化产生了不小破坏。现有史学家考证“坑儒”其实是后世演绎出来的,当时所坑的是几百个术士,并不是儒生。
   秦始皇的主要功绩在于:1“废分封行郡县”第一次使这样一个幅员辽阔的国家统和唯一,并且真正从制度上做到了“普天之下莫非王土”;2统一货币、文字和度量衡;3修建驰道、灵渠等联通全国的交通基础设施;4北征匈奴、南取百越初步奠定了今天国家的东部版图。

意义,积极,有利于国家统一,促进了巩固了统治者对国家的统治。消极,破坏了文化的发展,使大量古典书籍失传,对儒家思想的扼杀,对后世文化发展产生了消极影响。贡献,统一货币,文艺,度量横,建立了第一个封建王朝,

如果觉得有用请点有用谢谢。焚书坑儒是李斯的建议,主要是为了维护秦始皇的统治,知识越多越反动嘛。秦始皇一直是以法家治国那些儒生的观点当然会引起他的不满。至于秦始皇的贡献当然就是他统一了中国啊。书同文车同轨,统一了度量衡单位。至于文学秦朝并没有出现什么大文学家,只有李斯几篇传世文章尤其是谏逐客书,可以算是精彩。亲我这都是手打的哦〜希望可以帮到你。多谢支持。请点有用吧〜