金属热导率为什么随温度升高而减小?

详细解释

全部回答

    我对1楼的很无语。是分子吗?????2楼更无语。哎。。。。。。。。。。。。 首先联想一下电阻的问题,温度越高,电阻也就越大,也就是说电子的运动就受到阻碍,金属的导热靠的是电子,电子受到阻碍导热率自然就下来了。
   电子在定向漂移运动中,受到的阻碍作用是电子与金属中晶体点阵上的原子实碰撞产生的。  在金属导体中,晶体点阵上的原子实,虽然基本上保持规则的排列,但并不是静止不动的。
  每个原子实都在自己的规则位置附近不停地做热振动,整个导体中原子实的热振动并没有统一步调。这样,就在一定程度上破坏了原子实排列的规则性,形成了对电子运动的阻碍作用。原子实的热振动离开自己规则位置愈远,与电子相碰的机会愈多,电子漂移受到的阻碍作用就愈大,导体呈现的电阻也就大起来了。
     读了这么多年物理和化学终于觉得化学和物理好像是统一的,不是孤立的。