城市管理体系的两大系统是什么,它们的管理主体分别有哪些 ?

城市管理体系的两大系统是什么,它们的管理主体分别有哪些

全部回答

    是指城市日常运行管理体系和应急管理体系。管理主体分别是城市运行管理部门和城市应急指挥部门。 参见《和谐城市运行模式研究》: 以常态为主的城市运行“1 1” 架构 就一个城市的总体运行情况而言, 重大紧急事件毕 竟是少数, 而大量的城市运行事件则是并不紧急, 但处 理不当又可能会变得严重。
    这些问题的长期郁积, 不利 于人民群众居住环境的改善, 不利于城市管理水平的 提高, 不利于奥运会的成功举办, 不利于和谐社会的构 建。 基于以上问题, 构建“ 应急与非应急双指挥中心齐 驱、常态与非常态管理并行” 的城市运行“ ” 架构, 非应急指挥中心与应急指挥中心共同形成全市统一、完 备的城市运行指挥体系。
    城市日常运行、管理问题处置 以非应急指挥中心为主, 应急指挥中心作为备份系统为 辅一旦发生突发重大紧急事件,则以应急指挥中心为主。 城市运行的日常管理中以正常的运行状态为主 正常的偏离状态仅是偶然现象, 城市运行管理要尽量实 现事前预防为主, 就需要利用信息化技术手段采集信 息、发现隐患、快速调度、及时处置、监督评价。
     横向上, 城市运行需求对应着紧急、非应急的各类 管理功能, 并由相关机构实现其功能角色 纵向上,需求与其对应的功能分成常态、非常态等 多个级别, 各相关机构按级别分别采取集中或分散的管 理机制, 对城市运行进行网格化的监督和处置。
   李立明,宋刚,刘琨,杨嘉明,曹杰峰。   和谐城市运行模式研究[J]城市管理与科技, 2007,(02)。