人教版小学语文六年级下册课堂作业本18课小练笔答案

全部回答

    例 1:在这个简陋的实验室里,架着一口大锅。锅旁坐着美丽端庄的居里夫人,她一直搅拌着锅内的工业废渣,细小的汗珠从她的额头滑落下来。锅的上方飘着白茫茫的烟气,居里夫人微笑着看着锅内的物质,想象着美丽的镭,如一位慈爱的母亲看着熟睡的婴儿。
  这项工作已经进行相当长的一段时间了,可是居里夫人并没有动摇决心,而是一如既往地认真工作着。   例 2: 居里夫妇在一个废弃的破棚子里夜以继日,废寝忘食的工作着。夏天,居里夫人的棚子里被晒得像一个烤箱,冬天,又冷得快冻僵了。
  居里夫人用铁棒在锅里搅拌着几十斤的废矿渣,工作上几个小时,甚至几十个小时,提取的或许也只是几百万,几千万分之一的镭。她的脸上,衣裙上,手上,留下了点点烧痕。  额头上的汗珠不停的流着,眼里布满血丝,皱纹写满了她的沧桑与劳苦,但她却成就了一个镭的母亲。
   例 3:只见在化验室的中央,摆放着的锅里,盛着难闻的矿渣,空气中弥漫着股股浓浓的气味。而所谓化验室是一个废弃的破棚子。居里玛丽拿着勺子双手握着勺柄,慢慢搅拌着锅子里的矿渣。  她的脸上衣裙上双手上留下了酸碱的点点烧伤。
  她用手臂擦去额头上的汗水继续工作着。她的脸上显示出了明显的疲惫„„可就是在这恶劣的环境中,居里夫人发现了天然放射性元素镭。