历史可不可以戏说?为什么?

这是一道即兴评述的题目,请各位帮帮忙啦~~!

全部回答

    历史可以戏说。但是戏说不等于颠倒黑白,也不等于瞎蒙乱造,如果戏说会让人误解历史,那么还是不要戏说的好。 可实际上现在很多戏说都会造成一种错误的历史观。 咱且不论《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》这类纯属娱乐的历史电视剧有多离谱,起码它们是在歌颂正直和善良。
    像《正德演义》这种片就纯属扯淡。朱厚照当一个普通人,爱干什么都可以,但是当皇帝要有皇帝的样子。自古以来明君的标准有两条:一是朝中多君子,二是身边乏小人。正德朝不乏明白人,但佞臣更多,他自己更没有做过什么检点的事,以皇帝的标准衡量这个人,顶多20分。
  可恰恰是这20分,楞让无知导演和无知演员搞出了一部偶像剧。   《三国演义》也是戏说,虽然不能把文艺和历史等同,但在目前这个时代背景中,很多人恰恰愿意把戏说当真,除了观众智商问题以外,戏说者也有很大责任。
   《江山风雨情》里有很多戏说成分,但不可否认它是一部颇严谨的历史剧。《独行侍卫》也很好。

历史可以戏说,但是你不能把你的戏说标榜成历史正剧。 我看大陆拍的大多数历史剧,都应该像香港电视剧那样,在片头打上“本剧纯属虚构”几个字。

历史是一种规律性的总结,是后人对之前发生过的事的总结概括。 历史是有客观规律性的,如果到了人云亦云的地步,破坏了其客观规律性,会使大多数人无法认清历史的本质。 真正的历史是不容戏说的,但是在不影响真正历史的原貌下,不会破坏其客观规律的东西,每个人都可以有自己的观点,这是人和动物的本质区别,人是充分具有主观能动性的。