《云中歌》中孟珏的珏怎么读的?

全部回答

    读yù 不对是读jue第二声 玉珏(yùjué)是我国最古老的玉制装饰品,为环形形状,有一缺口。在古代主要是被用作耳饰和佩饰。珏jué合在一起的两块玉。珏,二玉相合为一珏。
  ——《说文》翁伯以礼玉十珏以授仙童。——《太平广记》引《仙传拾遗》珏与玦同音,但两者又有不同,两者都是形如环而有缺口,但是从文字学角度来分析,两者的区别一目了然,珏,从字形上看,左边的王旁,也是玉,意思是两块玉在一起,所以珏是成对的,多见于出土古墓女主双耳侧,而玦则不然,玦只指环形有缺口的玉,通常为男子佩带,数量为一块,而就大小来说,珏比玦要小一些。
     如果你还有什么问题可以继续追问我,如果满意我的回答望采纳!谢谢!。