一家庭(父母,孩子们)取某地旅游,甲旅行社说,“如果父亲买全票,其余人可半价优惠”乙旅行社说“家庭旅游算集体票,按原价的2/3优惠”这两家的原价是一样的,试问家里不同的孩子数,讨论哪家旅行社更优惠呢?

全部回答

假设他家有X个人,旅行社单价为Y,则甲旅行社费用为:0.5Y*(X-1) Y,乙旅行社为:2Y/3,甲减去乙费用,即:0.5Y*(X-1) Y-2Y/3=Y(X/2-1/6),当X大于1/3时,该式子的值大于零,也就是当人数大于1/3时,甲费用比乙费用高,很显然,人数不可能小于1/3,所以,乙家更便宜了。