1/2拍是什么拍子

1/2拍,是什么拍子?单拍子?复拍子?混合拍子?变拍子?谁能告诉我一下。最好讲解一下。

全部回答

    单拍子就是一小节内只有一个强拍。比如2/4,它的强弱规律是强。弱,3/4,它的强弱规律是强。弱。弱。还有3/8。1/4。2/2。都是单复拍子就是一小节内有两个以上的强拍。
  比如4/4,它的强弱滚率是强。弱。次强。弱。6/8,它的强弱规律是强。弱。弱。次强。弱。弱。  还有一中是混合拍子,顾名思义,就是单拍子和复拍子混合在一起的拍子,比如:5/4,它是由2/4 3/4组合在一起形成的混合拍子,混合拍子容易和复拍子搞混淆,在运用中要注意分辨。
   由于作品的需要,有时固定的拍子不能从头到尾都是一种节奏,一种速度,这时候需要变换拍子(往往是因为情绪或是歌词的需要),这种变换我们称其为“变拍子”。  在变换拍子的时候,一定要标清拍子号,否则,后面的拍子与前面标的拍子号不一致就不对了。
  1/4拍,是以四分音符为一拍,每小节有一拍,1/2拍,是以二分音符为一拍,每小节有一拍。2/4拍,就是以四分音符为一拍,每小节有两拍。两个单的细的竖线之间是一小节。一个是一小节4拍,一个是一小节2拍,所以当然是一小节4拍的节奏,速度要比一小节2拍的快。
    所以并不是在1/4中间分一下,而是在1/2中间分一下,如果1/4拍再分一下,就是1/8拍了,就更快了。在分子相同的情况下,分母越大,节奏越快。